Kerja di Brunei




brunei4

Brunei

Brunei adalah negara yang terletak di utara Pulau Kalimantan, berpenduduk kurang dari 400 ribu jiwa. Walaupun secara jumlah jiwa dan luas wilayah kecil, tapi negara ini sangat kaya akan minyak. Kemakmurannya bisa dibandingkan dengan Singapore, dimana nilai mata uang mereka sama. Jika Anda menukar uang Anda (Singapore Dollar) ke Brunei Dollar (mata uang Brunei dalam dollar), maka Anda akan mendapat nilai uang yang sama.

Penduduknya mayoritas agama Islam, dan penduduk Indonesia yang bekerja di sini juga cukup banyak. Anda tidak perlu kuatir akan standar gajinya, karena standar gaji di sini hampir sama dengan Singapore, dan yang menguntungkan adalah standar biaya hidup di sini tidak setinggi di Singapore. Masalahnya adalah di Brunei sangat sepi, tidak seramai dan sekosmopolitan Singapore. Hiburan yang ada sangat minim. Jadi apabila Anda bekerja di Brunei, Anda harus pandai-pandai untuk menghibur diri. Tapi jangan kuatir, di sini hiburan yang standar untuk semua rumah adalah Asto dan layanan internet.

brunei3

Brunei

Cara untuk bekerja di Brunei agak berbeda dengan Singapore.
Kalau di Singapore, kita mengenal LPR dan SPR, di sini tidak ada istilah seperti itu. Jadi apabila kita mau melamar kerja, caranya adalah apply langsung ke perusahaan atau agen kerja di sini.

Umumnya, untuk perusahaan kecil atau rumah tangga, si pencari kerja bisa apply langsung, tapi untuk perusahaan besar, si pencari kerja perlu menghubungi agen tenaga kerja.

brunei1

Brunei

Apabila Anda diterima, Anda akan diurus pembuatan surat ijin tenaga kerjanya. Sebagai orang yang pernah bekerja di Brunei, saya juga merekomendasikan rekan-rekan untuk apply kerja di Brunei. Negaranya aman, tenang, nyaman untuk hidup, tapi harus bisa tahan terhadap sepinya entertainment.

Working in Brunei is really a new experience. The country is rich, the people is very very friendly, the place is quiet and peaceful, and there are so many trees still. The other thing that I like when I worked in Brunei was Astro TV Cable from Malaysia. Too bad that we cant get Indovision in Brunei, but at least we have Astro Cable to entertain us in daily life. However, you have to pay some money to get Astro on yout TV. Astro is not so different than Indovision, they have CNN, Fox, E Entertainment, Discovery, Animal Planet, MTV, Channel V, etc. The most part that I love about working in Brunei is the pressure is not so high than others country.

Working in Brunei, we will also talk about how is living in Brunei. Brunei has around 300thousands people. Not so many. Most of them are muslims. The part that I dont like about Brunei, the entertainment is not so many for Indonesian people. Not so many malls, no bars :) However, you can get a lot of friends in Brunei.

The capital, Bandar Seri Begawan is one of the place that I used to visit during the weekend. I usually go to the mall, watch the movies, have lunch at the restaurants, visit a friends, and many things.

Salary in Brunei is the same as in Singapore. Their living standard is almost the same. These attracks many people to come to Brunei and work. So many people from other countries like Indonesia, Philipines want to get the opportunity to work in Brunei. That is the reason why Brunei employment agency grows fast. You have to be careful with those agecies. Some of them only want to trick you. They advertise that they have Brunei job, but the truth is it is not easy to find a job in Brunei.

Link Lain :
Job Opening in Brunei This Week
Yang perlu kamu tahu tentang Brunei
Find a Job in Brunei
Kerja di Singapore
Bagaimana Kontrak Kerja yang Baik
Medical Check-up untuk Visa Kerja Brunei
Bagaimana Menghadapi Headhunter
Transportasi ke Brunei – Royal Brunei Airlines
17 Agustus-an di Brunei

This entry was posted in Work, Job and Career and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

499 Responses to Kerja di Brunei

  1. stephen says:

    salam kenal,
    tulung nanya yah,
    alamat email aktivis gereja atao gembala sidang d brunei punya ga? pingin pelayanan d brunei tapi ga kenal sapa2. kalo Tuhan ijinken, stay d brunei juga boleh. d Indonesia udh penuh pelayanan Tuhan, cari ladang baru ahh…
    tq y, JLU

  2. joko says:

    mbak cariin kerja dong apa aja di brunei

  3. lydia says:

    hi mel,

    minta bantuan info standar gaji utk senior accounting finance
    dan living cost di brunei

    makasi mel

  4. Bonefish says:

    Melissa, saya bonefish dari Tutong mau tanya sama kamu dimana tempat rujukan medical check untuk chop visa kerja di brunei, kalau di Jawa Timur dimana n berapa hari siap untuk check up, pls reply me asap.

  5. Melisa says:

    @ipank and lydia, living cost di Brunei ga jauh beda ama Indonesia, bedanya hanya di biaya kost. Biaya kost yang sy tau paling murah adalah 400BND (udah lengkap ama furniture). Ada yang 200BND belum ada furniture. Biaya makan ada yang 1BND juga ada, tp rata 3-5 BND. (1 BND=+/- 7000rp saat ini).

    Biaya transportasi, tergantung perjanjian dengan perusahaan. Di Brunei jarang ada bus, dan tidak ada taxi. Biasanya kalau tidak disediakan transportasi dari perusahaan, km perlu membeli sepeda.

    Biaya telepon. Lebih mahal dibanding Indonesia. 1 sms – bisa kena 3500 rupiah. Terima telepon juga dikenai charge.

    @Bonefish, wah kurang tau ya kalau di Jatim, waktu saya terima rumah sakit rujukan dari Kedutaan, ada 5, dan semuanya di Jakarta.

  6. Eka HR says:

    Hi Melisa salam kenal….saya mohon info kerja di Brunei untuk Arsitek atau Interior Designer, tks

  7. Eka HR says:

    Maaf satu lagi, tolong juga infonya untuk recruiter agen disana..tks

  8. adhie says:

    hi…mel…?
    di brunei gaji pelayan restoran itu berapa..mel?
    tnkhs…

  9. riyadi says:

    hai…mel???
    gaji pelayan restoran di brunei berapa mel…?
    masih membutuhkan pegawai tidak….klo masih membutuhkan tolong di bales di email saya : dedenkancil@yahoo.com , saya tunggu kabar berikutnya secepatnya.

  10. Bonefish says:

    Hai meli saya blog kamu bagus dan ianya juga satu ruang bagi warga indonesia untuk mendapatkan maklumat mengenai brunei walaubagaimana saya harap agar setiap nanti informasi yang di beri kan tepat dan benar buat teman-teman kita di luar. ok bye anywhere goodluck.

  11. agung says:

    hello melisa…
    saya sangat tertarik kerja dibrunai
    bidang saya interior desain,arsitektur,furniture,
    saya menekungi bidang tsb dari tahun 2000 sampai skrang…tolong dong…..aku dicari in link nya dibidang tsbut…kalau perlu company profil=contoh karya bisa tak kirim…
    thanks.

  12. kasif says:

    ka melisa yang baik hati
    saya mau ngajar bahasa arab di brunei bisa bantuin gak?

  13. Salam kenal mba melisa yang baik,
    apabila saya berencana datang langsung ke brunei untuk mencari pekerjaan disana sesuai dengan skill saya (design frafis / teknisi komputer) kemungkinannya bagimana? apakah mudah untuk mendapatakan teman yang baik disana? terima kasih atas informasinya…

  14. بروناي بلد جميلة

  15. Sultan Paris Muhammad Hakim says:

    Asslm… Bagaimana caranya kalau ingin jadi guru agama atau menjadi pengurus masjid di Brunei.. ?? tolang bantu ya..

  16. noor cholish says:

    mba Mellisa…
    sy lulusan stm bangunan kbetulan sy sdh kerja sbgai drafter 5 thun di jkarta kmerin sy smpet percaya pa salah stu agen PJTKI untuk di berangkatkan sbgi tenaga arsitek bangunan dg tawaran gaji 1200 per bulan dapt makan + penginapan..kira2 masuk di akal tdk dg cm lulusan stm sy dpat gaji 1200..maaf kr2 saya bs dapat informasi mengenai brunei mllui mba mellisa mnenai seputar pekerjaan konstraktor bangunan terutama arsitek..
    terima kasih
    best regard
    emailin sy ya mba di nc_architect@yahoo.com
    atau 0856-7573-946

  17. shuja agripina says:

    saya cukup tertarik kerja dibrunai
    dibidng interior desain.konstruksi dan furniture
    adakah informasi lowongan kerja tersebut diatas.
    mohon diberi info..trus atruan main gimana
    by agency atau tidak.sekian tq.

  18. wardi says:

    cari kerja di perhotelan

  19. Yang says:

    orang Malaysia ingin berkerja di Brunei. Bidang yang dicari = industri pemakanan @ bakeri. Saya berminat untuk bekerja dan menimba ilmu.

  20. mirza says:

    mbak, tolong informasikan lowongan kerja di bidang interior designer di brunei ada tidak and salarynya berapa,untuk udah pengalaman 5 tahun dan dapat fasilitas aopa aja and bgm cara ngelamarnya.
    thanks

  21. WanLee says:

    hai Mel,,

    Kenalkan saya Wan Lee dari Medan SumatraUtara,,background Civil Engeneering
    Saya ingin kerja di Brunei khususnya konstruksi atau yg berhubungan dengan bangunan.

    Tolong no telp/agent yg bisa saya hubungi.
    Thanks atas informasinya.

  22. Melisa says:

    @adhie & Riyadi : gaji pekerja restoran sekitar 300-400 BND, penginapan ditanggung oleh employer.

    @Anis : mudah kok mencari teman yang baek di Brunei. Brunei menyenangkan kalo menurut pendapat saya.

    @ Noor : menurut saya, itu sudah baek.

  23. WanLee says:

    hai Mel,,,
    Tolong dong,,info perusahaan kontraktor Brunei please.
    Gue maunya kerja di sana…
    thanks yah

  24. eka says:

    hai Melisa yang baik….
    saya Eka, Jenis kelamin laki-laki, umur 45 tahun, saya pengen sekali bekerja di Brunei sebagai apa saja, skil saya banyak tetapi ngga ada sertifikat, saya pernah bekerja di bank 10 tahun, menguasai programing dengan VB.net, makasih infonya ……

  25. hendra says:

    dear Melisa,
    perkenalkan nama saya Hendra, bisa minta tolong info lowongan kerja ke Brunei dalam waktu dekat?

    terima kasih

  26. stefanie says:

    hi ci mel… salam kenal yah…

    numpang tanya dunkz… kebetulan aku ditawarin kerja sebagai graphic designer di brunei, daerah Jerudong, near the famous Empire Hotel and Jerudong Park in Brunei. mereka tawarin salary about 500 – 700 BND. what do you think? pasaran gaji graphi designer di sana berapaan si ci?

    trus kira2 biaya hidup di sana per bulannya berapa yah?

    thx 4 reply. bisa tau ym nya ga ci? atau add aku langsung ajah di pani172003@yahoo.com.

    ^^

  27. Melisa says:

    @Stephanie : kalo saya dulu seh berkisar 100-200BND, tidak termasuk penginapan dan transport.

  28. stefanie says:

    100-200 BND tuh kisaran pengeluaran per bulan yah? kalo sekarang kira2 berapa yah? trus penginapan ma transport kira2 berapa?

    kisaran gaji graphic designer di sana berapa yah? thx…

    ^^

  29. Melisa says:

    Penginapan minimal 400BND (kamar doang), ada juga yang 250 BND (tp ga ada furniture). Transport -> sewa mobil min 400BND, belum BBM dan parking. Atau bisa juga beli sepeda.

  30. saya pernah kirim aplikasi ke sebuah agency disebuah situs brunei, dan mendapatkan respon dengan menanyakan beberapa detail diri saya, sampai terakhir menanyakan gaji yang saya minta, saya minta sesuai standard brunei, tetapi sampai saat ini belum ada kelanjutannya, menurut mba melisa apa yang harus saya lakukan selanjutnya ?

  31. hendra says:

    dear Melisa,
    bisa minta tolong info loker di brunei nyarinya dimana ya ? saat ini saya sedang jobless.

    txs b4

  32. Melisa says:

    @Anis : tanya kembali ke agency tersebut, jika tidak ada respon, maka cobalah agency lain.

  33. okan says:

    untuk kerja kantoran di brunei standart gajinya brpa ya??? (misalkan sbagai programmer)

  34. jane says:

    mel yg cuantik.minta info lowongan kerja buat str. designer/drafter (rancang bangun konstruksi baja).
    info agen2nya minta donk..

  35. hyde says:

    mbak mel..kalo cuma lulusan smk tapi bisa drafter/designer(bangunan)kira2 peluang kerjanya gimana??salarynya berapa?info cari kerja di brunai di website apa yang bisa aply lewat online…

    trima kasih.

  36. hidup di bangsa ini saya sudah putus asa, saya agak khawatir kalau keadaannya begini terus, pelan tapi pasti orang-orang seperti saya tidak mendapat tempat di negri ini, pendapatan buruh di indonesia sangat minim, makanya saya ingin cari modal di negara maju, untuk buka usaha di negeri sendiri, bantu saya ya mba melly… please…jenar_waskito@yahoo.com

  37. mohan says:

    hi..nama saya mohan..saya ada pengalaman kerja kontrak buat renovation hotels ..kedai..saya ingin mencuba pengalaman di brunei..boleh tak bagitau saya jika ada kerja yang bersesuaian dengan kerja yang saya tengah buat sekarang..rasanya saya boleh survive tak di sana ?

  38. Noren othman says:

    Melisa, hai. saya noren nak tanya macamana nak promosi produk dibrunei,saya punya bis telecomunication ingin promote prod. baru dipasaran,bagi pengguna handphone talian maxis,celcom dan digi, tolong ya mel.

    Terima Kasih,

  39. Dwi says:

    KAlau guru SD di Jerudong standar gajinya berapa ya mbak mel? Biaya hidup di sana berapa? Jadi Salary yang bisa kita nego sekitar berapa? Trims

  40. Khris says:

    Hebat nih melisa…dari mulai tukang nyuci, sampe masalah biro jodoh tau semua….

    any way salam kenal..aku juga pengen ke Brunei….siapa tau kita bisa ketemu

  41. akhmad fauzi says:

    Dear Melisa,

    Selain dari agen, adakah situs pencari kerja di Brunei (seperti jobsdb atau jobstreet) seperti di Malaysia atau Singapore. Jadi dengan cara apa saja kita bisa tahu, tentang list lowongan kerja di Brunei. Thanks ya atas infonya

    welcomefauzi@yahoo.com

  42. Kresna says:

    Aloha Melisa… :)

    saya mau minta info tentang guru di Brunei dong…

    saya niat jadi pengajar disana…

    mohon bantuannya yaaa…

    Regards… ;)

  43. anggri sugiyanto says:

    hai, stefanie, aku lagi cari lowongan desainer grafis, mungkin ada info referensi ke mana ya, di brunei? bagaimana ceritanya bisa dapat tawaran posisi itu di brunei….tks :D

  44. Kholid says:

    hai mel..! wah kyknya kerja di brunei enak juga nich..! gw punya pengalaman sebagai event organizer dan produser film dan tv program..! kalo ada lowongan boleh info ke gue ya mel..! thxs

  45. BEA says:

    Hai, jika ada ingin bekerja di Brunei Darussalam, sila kirim langsung cv nya ke alamat e-mail saya.

    Dan juga senaraikan pekerjaan yang ingin di pohon. InsyaAllah saya bisa bantu dech.

  46. anggri sugiyanto says:

    hallo BEA, e-mailnya apa?, saya berminat mau bekerja di brunei..

    terima kasih..

  47. BEA says:

    Untuk pengetahuan pihak Tuan/Puan, kami adalah Agensi Pekerjaan yang di iktirafkan di Negara Brunei Darussalam.

    Pada masa ini kami ingin menjemput para Pencari Pekerjaan yang berminat untuk bekerja di Brunei Darussalam.

    Sila hantar jenis pekerjaan yang ingin di pohon dan CV (Resume) serta sijil-sijil kelulusan dan sebagainya kepada alamat e-mail kami di winnie2604@gmail.com

    Kerja Kosong pada 8/2/2010:
    – Kitchen Helper
    – Cook
    – Waitress
    – Driver (mobil)
    – Cleaner

    Kepada yang berminat pekerjaan yang di sebutkan di atas, bolehlah dengan segera menghantar CV ke alamat e-mail kami.

    Terima kasih.

  48. BEA says:

    Another Opening Job:
    – Graphic Designer
    – Promoters
    – Sales Assistant
    – Gardener

    E-mail your CV to us at winnie2604@gmail.com

    Thank you.

  49. Joko Lelono says:

    Hallo Bea saya ingin bekerja di brunai latar belakang pendidikan DIII komputer, bisa ngga saya dibantu dlm proseskerja di brunai

  50. BEA says:

    Job Opening:
    Bus Driver
    – Must have Bus Driving License
    – Salary B$300 up to B$350
    – Accommodation: Provided
    – Food: Provided
    – Working Hours: 8 hours
    – Working days: 6 days
    – Off day: 1 day

    Send your CV to winnie2604@gmail.com

    Thank you.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Notify me of followup comments via e-mail. You can also subscribe without commenting.