Langkah-langkah untuk mengajukan visa tunangan/fiance visa/K1 visa Amerika Serikat




Untuk mengajukan visa tunangan, Anda (pasangan Anda) haruslah seorang warga negara US. Sebagai warga negara US, Anda akan memulai untuk mengajukan berkas I-129F, petisi untuk visa tunangan. Sebagai bagian dari proses petisi awal, Anda akan diminta untuk menunjukkan bahwa Anda secara pribadi telah bertemu dengan calon tunangan Anda dalam 2 tahun terakhir. Bukti ini harus ada. Jika tunangan Anda mempunyai anak berusia di bawah 21 tahun, mereka dapat pindah ke US juga. Cantumkan semua anak di bawah usia 21 tahun di petisi I-129F, baik mereka akan pindah atau tidak ke US akhirnya. Ketika petisi ini disetujui, tunangan dapat mengajukan visa K1/K3. Visa K2 untuk anak-anak.

Petisi I-129F dikirim ke USCIS Service Center, dimana saat diterima dan diproses, tanda terima Notice of Action (NOA) Form I-797 (biasa disebut NOA1) dibuat dan dikirim ke petitor awal (warga negara US). NOA1 adalah bukti bahwa Service Center telah menerima petisi Anda. Pada poin ini I-129F diletakkan di kotak surat hingga diproses oleh ajudikator. Waktu yang diperlukan tergantung pada berapa banyak petisi yang ada sebelum petisi Anda dan rata-rata kecepatan ajudikator memprosesnya.

Jika ajudikator membutuhkan bukti tambahan, mereka akan menempatkan petisi pada posisi’tunggu’ sementara mereka membuat dan mengirimkan petitor Request for Evidence (RFE). Petitor akan dikirimkan RFE dengan spesial special cover sheet dimana ketika digunakan akan otomatis langsung ke ruangan Service Center untuk mengabungkan bukti tambahan dengan petisi awal. Dengan demikian I-129F siap diproses kembali. Sekali I-129F diterima atau ditolak, sebuah surat akan dikirimkan ke petitor awal dalam bentuk Notice of Action Form I-797 (biasa disebut NOA2). Untuk petisi I-129F yang disetujui, di NOA2 akan terdapat apa yang harus dilakukan berikutnya, A# (Alien File Number digunakan oleh USCIS), tanggal persetujuan dan detil lainnya. Pada poin ini petisi I-129F dikirim ke National Visa Center (NVC).

Untuk visa K1 tugas NVC adalah untuk memproses, mengecek latar belakang penerima petisi, mengepak I-129F dan mengirimkan ke kedutaan di negara penerima petisi.Kode pengecek internal dibuat dan dikirimkan ke petitor. Pemberitahuan biasanya sampai ke petitor setelah NVC mengirimkan paket ke kedutaan. Proses internal dari menerima sampai mengirim petisi umumnya memakan waktu seminggu di NVC (walau kadang-kadang memakan waktu lebih lama). NVC biasanya menggunakan jasa DHL yang biasanya memakan waktu 3 hari untuk sampai ke kedutaan.

Cara paling mudah untuk men-download form I-129 F adalah melalui internet.

Berikut adalah formulir dan lainnya yang perlu Anda sertakan saat mengajukan I-129F :
1. Pembayaran yang diminta oleh USCIS.
2. Cover letter
3. Form I-129F
4. Deklarasi yang menyatakan bagaimana Anda bertemu secara pribadi dengan pasangan dalam 2 tahun terakhir.
5. Pernyataan asli (dari kedua belah pihak) yang menyatakan keinginan mereka untuk menikah dalam waktu 90 hari setelah memasuki US dengan visa K1
6. Bukti telah bertemu secara pribadi dalam waktu 2 tahun terakhir
7. G-325A diajukan oleh petitor, ditandatangani dan diberi tanggal
8. Satu buah photo ukuran passport dari petitor. Tulis nama lengkap dari petitor di bagian belakang. Masukkan ke kantung plastik bening dan ditandai dengan nama lengkap ‘petitor’. Lekatkan kantung plastik ke kertas dibelakang G-325A
9. G-325A diajukan oleh tunangan petitor, ditandatangani dan diberi tanggal
10. Satu buah photo ukuran passport dari tunangan petitor. Tulis nama lengkap dari tunangan petitor di bagian belakang. Masukkan ke kantung plastik bening dan ditandai dengan nama lengkap ‘tunangan petitor’. Lekatkan kantung plastik ke kertas dibelakang G-325A
11. Foto kopi dari akte kelahiran dari petitor (bagian depan dan bagian belakang) atau semua halaman passport US petitor yang dikeluarkan dan berlaku paling sedikit 5 tahun terakhir atau foto kopi sertifikat naturalisasi warga negara US (bagian depan dan bagian belakang). Ini untuk membuktikan kewarganegaraan US.
12. Foto kopi dari akte perceraian untuk petitor atau tunangan petitor jika salah satu atau keduanya pernah menikah sebelumnya. Jika pernikahan dari salah satu atau keduanya diakhiri dengan kematian, sertakan foto kopi akte kematian yang bersangkutan.
13. Bukti sah perubahan nama dari salah satu atau keduanya jika ada dokumen lain yang berbeda nama. Anda harus memberikan USCIS foto kopi dari dokumen sah yang membuktikan pergantian, seperti akte pernikahan, adoptsi atau surat pengadilan.

This entry was posted in Seputar Visa and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

107 Responses to Langkah-langkah untuk mengajukan visa tunangan/fiance visa/K1 visa Amerika Serikat

  1. sezy says:

    Deby… Kalo udah diperiksa USCIS semua data dikirim ke NVC…national visa centre… Merekalah yang mengecek keaslian support documentmu.. Kmu menunggu dulu…

  2. Rina says:

    Hiii mba uly,

    Salam kenal kebetulan aku juga sama ky mba uly akta lahir tidak ada marga sedangkan dipasport ada..itu gimana ya? Aku sm pasanganku baru mau mulai urus2 bulan juli 2014 ini. Terima Kasih..

  3. irna manurung says:

    hallo, saya mau ajukan visa tunangan, tapi hubungan kami sudah berjalan setahun lebih,apakah kami bisa ajukan visa tunangan? Pcara saya warga negara USA bekerja di hospital dan singel…

  4. Yuliana says:

    Dear Melissa and all here,

    Terima kasih banyak atas adanya blok ini, dimana saya dan yang lain bisa mendapatkan informasi dan bertanya kepada teman2 mengenai visa K1.

    Melissa atau teman2, saya ada pertanyaan dan boleh dengan pengalaman kalian pertanyaan saya dapat diberikan masukan.

    Pengajuan petisi untuk visa K1 sudah disetujui di USA oleh pasangan saya September 2014 ini. Dan pasangan saya sudah memberitahukan hal ini. Tetapi saya bingung apa yang harus dilakukan? Apakah saya harus menungggu informasi dari USA Embassy Jakarta, untuk saya selanjutnya mengisi form DS-160, medical check up, dll atau saya mengisi form DS-160, medical check up dll dan mengajukan jadwal interview ke USA Embassy Jakarta setelah saya melakukan step2 tersebut.

    Untuk ukuran photograph, masih seperti dulu 5 x 5 and backgroundnya putih?

    Saya sudah minta pasangan saya untuk mengirimkan semua copi document yang telah dia ajukan untuk petisi K1 yang telah disetujui.

    Aku tunggu masukannya Mel and teman2.

    Note : aku akan stay di BOSTON bila disetujui nanti dan menikah di Vegas karena orangtuanya stay di Vegas. Jadi bila ada teman2 yang stay di kota2 tersebut kita bisa jadi sahabat dan keluarga.

    Salam,Yuli

  5. Desy says:

    Hello Melisa,
    Pastinya blog ini membantu untuk teman Indonesia yang lagi urus K-1 visa..
    additional comment, untuk point 6:
    “….6. Bukti telah bertemu secara pribadi dalam waktu 2 tahun terakhir”
    kayaknya tergantung say… bisa juga kalo kurang dari 1 thn.. asalkan banyak pics berdua dan pics ama keluarga(ini paling utama).. plus text messaging and emails ..phone calls..etc…

    trs untuk comment kamu ke salah satu commentor “Mending ditunda dulu aja nikahnya sampe udah dapet fiance visa, baru nikah, atau nikah dulu, baru apply spouse visa.” –> so true say! aku bantuin 2 teman dari Bandung untuk proses Spouse Visa (in 2010 and 2011).. omg! it is complicated.. and takes over a year …. :-(

    In addition, good luck for those of you who are trying to come to the US. :-)

    Anyway, thanks for an awesome posting, Melisa and have a great day!

  6. Ika says:

    Salam kenal,
    Saya sedang mengajukan fiance visa. Lg bingung nih mba, untuk mengurus SKCK apakah bisa lgsg ke mabes polri ataukah harus ada pengantar rt/rw/keluarahan dsb?
    Thanks ya

  7. irna manurung says:

    hello,saya mau mengajukan visa tunangan, tapi hubungan saya dengan tunangan saya sudah 1tahun, jika saya mengajukan visa tunangan itu tidak masalah karena hubungan saya baru 1tahun? bagaimana dengan surat kesehatan, saya masih binggung. bisa minta penjelasan. makasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Notify me of followup comments via e-mail. You can also subscribe without commenting.