Langkah-langkah untuk mengajukan visa tunangan/fiance visa/K1 visa Amerika Serikat




Untuk mengajukan visa tunangan, Anda (pasangan Anda) haruslah seorang warga negara US. Sebagai warga negara US, Anda akan memulai untuk mengajukan berkas I-129F, petisi untuk visa tunangan. Sebagai bagian dari proses petisi awal, Anda akan diminta untuk menunjukkan bahwa Anda secara pribadi telah bertemu dengan calon tunangan Anda dalam 2 tahun terakhir. Bukti ini harus ada. Jika tunangan Anda mempunyai anak berusia di bawah 21 tahun, mereka dapat pindah ke US juga. Cantumkan semua anak di bawah usia 21 tahun di petisi I-129F, baik mereka akan pindah atau tidak ke US akhirnya. Ketika petisi ini disetujui, tunangan dapat mengajukan visa K1/K3. Visa K2 untuk anak-anak.

Petisi I-129F dikirim ke USCIS Service Center, dimana saat diterima dan diproses, tanda terima Notice of Action (NOA) Form I-797 (biasa disebut NOA1) dibuat dan dikirim ke petitor awal (warga negara US). NOA1 adalah bukti bahwa Service Center telah menerima petisi Anda. Pada poin ini I-129F diletakkan di kotak surat hingga diproses oleh ajudikator. Waktu yang diperlukan tergantung pada berapa banyak petisi yang ada sebelum petisi Anda dan rata-rata kecepatan ajudikator memprosesnya.

Jika ajudikator membutuhkan bukti tambahan, mereka akan menempatkan petisi pada posisi’tunggu’ sementara mereka membuat dan mengirimkan petitor Request for Evidence (RFE). Petitor akan dikirimkan RFE dengan spesial special cover sheet dimana ketika digunakan akan otomatis langsung ke ruangan Service Center untuk mengabungkan bukti tambahan dengan petisi awal. Dengan demikian I-129F siap diproses kembali. Sekali I-129F diterima atau ditolak, sebuah surat akan dikirimkan ke petitor awal dalam bentuk Notice of Action Form I-797 (biasa disebut NOA2). Untuk petisi I-129F yang disetujui, di NOA2 akan terdapat apa yang harus dilakukan berikutnya, A# (Alien File Number digunakan oleh USCIS), tanggal persetujuan dan detil lainnya. Pada poin ini petisi I-129F dikirim ke National Visa Center (NVC).

Untuk visa K1 tugas NVC adalah untuk memproses, mengecek latar belakang penerima petisi, mengepak I-129F dan mengirimkan ke kedutaan di negara penerima petisi.Kode pengecek internal dibuat dan dikirimkan ke petitor. Pemberitahuan biasanya sampai ke petitor setelah NVC mengirimkan paket ke kedutaan. Proses internal dari menerima sampai mengirim petisi umumnya memakan waktu seminggu di NVC (walau kadang-kadang memakan waktu lebih lama). NVC biasanya menggunakan jasa DHL yang biasanya memakan waktu 3 hari untuk sampai ke kedutaan.

Cara paling mudah untuk men-download form I-129 F adalah melalui internet.

Berikut adalah formulir dan lainnya yang perlu Anda sertakan saat mengajukan I-129F :
1. Pembayaran yang diminta oleh USCIS.
2. Cover letter
3. Form I-129F
4. Deklarasi yang menyatakan bagaimana Anda bertemu secara pribadi dengan pasangan dalam 2 tahun terakhir.
5. Pernyataan asli (dari kedua belah pihak) yang menyatakan keinginan mereka untuk menikah dalam waktu 90 hari setelah memasuki US dengan visa K1
6. Bukti telah bertemu secara pribadi dalam waktu 2 tahun terakhir
7. G-325A diajukan oleh petitor, ditandatangani dan diberi tanggal
8. Satu buah photo ukuran passport dari petitor. Tulis nama lengkap dari petitor di bagian belakang. Masukkan ke kantung plastik bening dan ditandai dengan nama lengkap ‘petitor’. Lekatkan kantung plastik ke kertas dibelakang G-325A
9. G-325A diajukan oleh tunangan petitor, ditandatangani dan diberi tanggal
10. Satu buah photo ukuran passport dari tunangan petitor. Tulis nama lengkap dari tunangan petitor di bagian belakang. Masukkan ke kantung plastik bening dan ditandai dengan nama lengkap ‘tunangan petitor’. Lekatkan kantung plastik ke kertas dibelakang G-325A
11. Foto kopi dari akte kelahiran dari petitor (bagian depan dan bagian belakang) atau semua halaman passport US petitor yang dikeluarkan dan berlaku paling sedikit 5 tahun terakhir atau foto kopi sertifikat naturalisasi warga negara US (bagian depan dan bagian belakang). Ini untuk membuktikan kewarganegaraan US.
12. Foto kopi dari akte perceraian untuk petitor atau tunangan petitor jika salah satu atau keduanya pernah menikah sebelumnya. Jika pernikahan dari salah satu atau keduanya diakhiri dengan kematian, sertakan foto kopi akte kematian yang bersangkutan.
13. Bukti sah perubahan nama dari salah satu atau keduanya jika ada dokumen lain yang berbeda nama. Anda harus memberikan USCIS foto kopi dari dokumen sah yang membuktikan pergantian, seperti akte pernikahan, adoptsi atau surat pengadilan.

This entry was posted in Seputar Visa and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

101 Responses to Langkah-langkah untuk mengajukan visa tunangan/fiance visa/K1 visa Amerika Serikat

  1. sezy says:

    Deby… Kalo udah diperiksa USCIS semua data dikirim ke NVC…national visa centre… Merekalah yang mengecek keaslian support documentmu.. Kmu menunggu dulu…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Notify me of followup comments via e-mail. You can also subscribe without commenting.