Langkah-langkah untuk mengajukan visa tunangan/fiance visa/K1 visa Amerika Serikat

Untuk mengajukan visa tunangan, Anda (pasangan Anda) haruslah seorang warga negara US. Sebagai warga negara US, Anda akan memulai untuk mengajukan berkas I-129F, petisi untuk visa tunangan. Sebagai bagian dari proses petisi awal, Anda akan diminta untuk menunjukkan bahwa Anda secara pribadi telah bertemu dengan calon tunangan Anda dalam 2 tahun terakhir. Bukti ini harus ada. Jika tunangan Anda mempunyai anak berusia di bawah 21 tahun, mereka dapat pindah ke US juga. Cantumkan semua anak di bawah usia 21 tahun di petisi I-129F, baik mereka akan pindah atau tidak ke US akhirnya. Ketika petisi ini disetujui, tunangan dapat mengajukan visa K1/K3. Visa K2 untuk anak-anak.

Petisi I-129F dikirim ke USCIS Service Center, dimana saat diterima dan diproses, tanda terima Notice of Action (NOA) Form I-797 (biasa disebut NOA1) dibuat dan dikirim ke petitor awal (warga negara US). NOA1 adalah bukti bahwa Service Center telah menerima petisi Anda. Pada poin ini I-129F diletakkan di kotak surat hingga diproses oleh ajudikator. Waktu yang diperlukan tergantung pada berapa banyak petisi yang ada sebelum petisi Anda dan rata-rata kecepatan ajudikator memprosesnya.

Jika ajudikator membutuhkan bukti tambahan, mereka akan menempatkan petisi pada posisi’tunggu’ sementara mereka membuat dan mengirimkan petitor Request for Evidence (RFE). Petitor akan dikirimkan RFE dengan spesial special cover sheet dimana ketika digunakan akan otomatis langsung ke ruangan Service Center untuk mengabungkan bukti tambahan dengan petisi awal. Dengan demikian I-129F siap diproses kembali. Sekali I-129F diterima atau ditolak, sebuah surat akan dikirimkan ke petitor awal dalam bentuk Notice of Action Form I-797 (biasa disebut NOA2). Untuk petisi I-129F yang disetujui, di NOA2 akan terdapat apa yang harus dilakukan berikutnya, A# (Alien File Number digunakan oleh USCIS), tanggal persetujuan dan detil lainnya. Pada poin ini petisi I-129F dikirim ke National Visa Center (NVC).

Untuk visa K1 tugas NVC adalah untuk memproses, mengecek latar belakang penerima petisi, mengepak I-129F dan mengirimkan ke kedutaan di negara penerima petisi.Kode pengecek internal dibuat dan dikirimkan ke petitor. Pemberitahuan biasanya sampai ke petitor setelah NVC mengirimkan paket ke kedutaan. Proses internal dari menerima sampai mengirim petisi umumnya memakan waktu seminggu di NVC (walau kadang-kadang memakan waktu lebih lama). NVC biasanya menggunakan jasa DHL yang biasanya memakan waktu 3 hari untuk sampai ke kedutaan.

Cara paling mudah untuk men-download form I-129 F adalah melalui internet.

Berikut adalah formulir dan lainnya yang perlu Anda sertakan saat mengajukan I-129F :
1. Pembayaran yang diminta oleh USCIS.
2. Cover letter
3. Form I-129F
4. Deklarasi yang menyatakan bagaimana Anda bertemu secara pribadi dengan pasangan dalam 2 tahun terakhir.
5. Pernyataan asli (dari kedua belah pihak) yang menyatakan keinginan mereka untuk menikah dalam waktu 90 hari setelah memasuki US dengan visa K1
6. Bukti telah bertemu secara pribadi dalam waktu 2 tahun terakhir
7. G-325A diajukan oleh petitor, ditandatangani dan diberi tanggal
8. Satu buah photo ukuran passport dari petitor. Tulis nama lengkap dari petitor di bagian belakang. Masukkan ke kantung plastik bening dan ditandai dengan nama lengkap ‘petitor’. Lekatkan kantung plastik ke kertas dibelakang G-325A
9. G-325A diajukan oleh tunangan petitor, ditandatangani dan diberi tanggal
10. Satu buah photo ukuran passport dari tunangan petitor. Tulis nama lengkap dari tunangan petitor di bagian belakang. Masukkan ke kantung plastik bening dan ditandai dengan nama lengkap ‘tunangan petitor’. Lekatkan kantung plastik ke kertas dibelakang G-325A
11. Foto kopi dari akte kelahiran dari petitor (bagian depan dan bagian belakang) atau semua halaman passport US petitor yang dikeluarkan dan berlaku paling sedikit 5 tahun terakhir atau foto kopi sertifikat naturalisasi warga negara US (bagian depan dan bagian belakang). Ini untuk membuktikan kewarganegaraan US.
12. Foto kopi dari akte perceraian untuk petitor atau tunangan petitor jika salah satu atau keduanya pernah menikah sebelumnya. Jika pernikahan dari salah satu atau keduanya diakhiri dengan kematian, sertakan foto kopi akte kematian yang bersangkutan.
13. Bukti sah perubahan nama dari salah satu atau keduanya jika ada dokumen lain yang berbeda nama. Anda harus memberikan USCIS foto kopi dari dokumen sah yang membuktikan pergantian, seperti akte pernikahan, adoptsi atau surat pengadilan.

This entry was posted in Seputar Visa and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

139 Responses to Langkah-langkah untuk mengajukan visa tunangan/fiance visa/K1 visa Amerika Serikat

  1. melisa says:

    @Yeni : ya memang seharusnya begitu..

  2. melisa says:

    @Wiwed : idealnya seh setelah 2 tahun bersama.

  3. melisa says:

    @Vero: cukup di Surabaya aja berarti, kalo belum pernah tinggal di tempat lain.

  4. melisa says:

    @Nunky : selama sudah bertunangan dan mau menikah segera, bisa mengajukan visa fiance. Ideal hubungan berjalan 2 tahun.

  5. vera g says:

    Mbak, pacar saya duda cerai warga amerika. Rencananya kami akan menikah di indonesia. Dan dia mau tinggal di indonesia. Visa apakah yang harus dimilikinya untuk menikah di sini. Dan apa saja surat2 yang harus dibawanya dari amerika untuk bisa menikah di gereja. Lalu kalau kami akan menikah di amerika, bolehkah itu dilakukan setelah beberapa lama kami tinggal di indonesia?

  6. ajeng says:

    Aku masi diproses nih visanya sama tunanganku… yg aku takutkan skrg malah pindah ke oklahoma…. teman teman ada yg berlokasi di oklahoma or texas?? I think im gonna need indonesian friends when im there…

  7. Iin R. says:

    Hi, mba’ Melisa. Aku sdh tunangan 18 bln & aq punya anak usia 7th. ini sedang nunggu kbr I-129F, udah proses jln 4bln. Jika nanti udah di approved, apakah aku hrs bw anakku utk dtg k embassy untuk mlakukan test dsb..?? Mohon infonya ya mba Melisa. Gimana dg anak aku, krn tunangan aku ingin ku mengajak serta anakku.
    Thanks mba’Melisa

  8. Novi P says:

    Kalau belum 2 tahun, contohnya kurang Dari 6 bulan Lalu mau langsung nikah ga bisa ya?

  9. Nunky says:

    B’Mel thanks for the answered.

  10. nanan triatni says:

    congrats’ for me..mau bagi bagi kebahagian ni,,,Alhamdulillah proses visa K1 ku,,dah slesai semua,,, penantian cukup panjang ‘ ku ucapkan buat b’ melisa ,,makasih banyak atas infonya,,n buat Ajeng makasih ya,,,N buat lia dan vero moga cpet nyusul ya ku doakan semoga lancar prosesnya,,,aminnnn

  11. Mbak Melisa,
    Saat berangkat kesana perlu tunjukin tiket pulang tidak ke Imigrasi Indonesia? Saya baca persyaratan di US Embassy sih tidak usah, tapi kalau dengar-dengar dari teman+forum-forum katanya harus. Please advise mbak 🙁

    Thanks!

  12. Ester Indah Palupi says:

    Congratzzz ya nanan…and Mel tks utk jawaban Nya.. Visa ku Udah di approved Dari immigration di US. Sekarang tinggal nunggu visa sampe di embassy US di jkt Dan interview rasa nya deg2 an banget aku proses Dari awal nov’12 baru di approved 30 may’13. Kalo nanan Kapan di interview Nya setelah dpt kabar di approved? Brp lama jaraknya? Please info Nya ya Mba nanan…tks

  13. melisa says:

    @Ary: itu tergantung Ary, apakah ke sana untuk menetap atau tidak. Apabila ke sana untuk menikah kemudian menetap di US, tidak perlu beli tiket kembali. Tapi bila ke sana dengan tujuan mau balik lagi ke Indonesia dalam waktu dekat, ya beli tiket bolak-balik lebih murah, hehehe

  14. nanan triatni says:

    salam kenal” @Ester Indah palupi,,, aku wktu tgl interview tgl 21 mei,,pengambilan ya tgl 24 mei..jarak dari d approved visa ada mungkin hampir 3 minggu,,tapi dalam 3 minggu itu, itu kita sllu d kabarin dpet no urutan , trus dpet rujukan medikal ,,lalu interview deh,,,sorry telat les nya ya,,,good luck to you..

  15. Ester Indah Palupi says:

    Mba nanan thanks utk info Nya, memang Mba nanan masuk in doc bulan Des, dpt kabar Dari immigration US Nya Kapan?

  16. nanan triatni says:

    @Ester Indah Palupi..y aku masukin Doc bln desember ,,trus sebulan kemudian january dpet kabar Doc d terima,,,, ini email ku ntriatni85@gmail.com

  17. ClaraDewata says:

    halo kakak, aku juga bru nunggu di approve USCIS, mau tanya dong kalo yg udah dapetin K-1 visanya, wkt interview ditanya apa aja? Please share yah, add Fb aku dong? siapa tau kita bisa ketemu di US, email.ku quickzha_nade@yahoo.com. mbak melissa thanks for helping

  18. Lina says:

    @ajeng : salam kenal :)…aku jg msh diproses n lokasiku jg di oklahoma… Minta emailnya dnk
    @ ester :lamaaa yaaaa dr nov 2012 mpe may 2013… Punya sy jg gt dr akhir jan mpe skrg blm,hiksss

    Mbak mel mau nanya ne apa bener nt kt mpe US mau di tes lg englishnya?
    Thanks sblmy

  19. wiwied says:

    Oya total biaya utk urus K1 berapa yach? Pengen urus semuanya secepatnya nich mba
    Thanks

  20. Lina says:

    @ ajeng : salam kenal :)..aku jg lg diproses n lokasiku di oklahoma..minta emailny dnk:)

  21. Ella says:

    Mba Melissa, tolong contoh surat pernyataan Akan menikah dalam 90 harinsetiba di us donk..makasih

  22. Ester I.P says:

    Temen2 sy Sudah interview tgl 24 July, tapi stlh di tanya2 sama CO Nya dia ga comment apa2 Hanya aku di kasih 22g1 yellow paper yang isi Nya ” Administrative Processing ” Dan CO Nya Hanya bilang dia Akan kirim email jawaban Nya, Dan disuruh tunggu within one weeks tapi passport and birth certificate yang asli Nya di keep sama embassy.
    Padahal pas pengerjaan data di window 5 tidak Ada data2 sy yang kurang semua Nya lengkap.
    Ada yang tau ga ya Kalo seperti ini kenapa? Mgkn Mba Mel ato nanan bisa Bantu plzzzzzzz Siapa tau Ada yang bisa advice
    Sekarang lagi galau banget Dan deg2 an nunggu email Dari embassy huhuhuhuhu…
    @clara oke Nanti aku add kamu ya…ini email ku sdry_indah@yahoo.com

  23. lia says:

    hi..teman2 mau sharing juga, aku pernah comen disini juga sekitar 6bln yg lalu, n thanks god skrng uda di las vegas usa yippie!!!..masukin file dides 12 di aprroved uscis april 13..n dpt visa di juli 13..wlwpun mang proses visanya aku dptnya aga lm..aku sdh interview tgl 16 mei 13, krn medicalku sedikit bermasalah..mesti tunggu hasilnya selama 2 bln..pdhl ternyata hasil medicalku semuanya negativ..n medicalku tdk bermasalah!! sempet stress juga tunggu hasil medical..mang itu prosesnya kt clinic medika lokanya sdh aturan dr embasy usa disini, n pastinya aku byr medicalnya lbh mahal..standar tuk medical check up xray vaksin rp.1.605rb, mang disini kita hrs sabar butuh waktu tenaga n biaya pastinya..huuhuhhu..to all my friend in here kl mau contac please send me email lia.endita@yahoo.com aku seneng sharing dgn kalian..
    @ wiwied: biaya visa K1 rp.2.400rb mesti byr tunai di embasynya.
    @ ester ip: mudah2an ngak ada apa2, km tunggu aj kbr dr embasy mungkin hny ada dokumen dr sana yg kurang, n embasy call uscis tuk make sure in..tapi pasti secepatnya u dptin visanya..n di email kl sdh di aproved dr uscis psti visa u dpt..no worry sis..good luck for u
    @clara: di interviewnya di tanya kpn pertama x ktmu, dimn sebutin tempat tgl bulan n taunnya..n tinggal di kota mn cowo u di usa nya, krj apa..n apakah u stlh di usa mau krj apa ngak..gampang ko..pertanyaannya seputar hub kalian..

  24. Lydia says:

    Mba…. saya mau tanya document apa saja yg hrs sy lengkapi untuk visa fiance.
    karena tunanagan sy org america dia mau bawa saya ke america dan sy harus membuat visa fiance. sy bingung document apa saja yg harus sy bawa ke embassy makasih.

  25. wiwied says:

    Congrats yang uda terbang ke USA or diapprove visanya yach..Thanks mba Lia jawabannya…So itu totalnya yach? Oya email aku wiwieddepp@yahoo.com Enaknya yg punya FB bikin grup di FB soal K1 visa plus bisa buat komunitas juga utk info2 ttg visa atau yg lain2nya gitu. PLus kn enak jg kl ntr pas di State kita bs kmpul2 meskipun beda state nya 😉

  26. ayu says:

    Mbak Melissa, salam kenal …tunangan Saya sedang urus visa tunangan. Dia meminta Saya menyiapkan akte lahir dalam bahasa inggris. Bagaimana Saya nelakukan ITU? Tahapannya APA ya…apakah Saya terjemahkan ke bahasa inggris lalu dibawa ke departemen liar Negri untuk dilegalisir atau ke kantor catatan sipil?

  27. Helmy Fenisia says:

    Hallo semua, salam kenal. Visa saya sudah diapproved tanggal 20 Agustus 2013, tetapi kok sampai sekarang belum ada surat panggilan ya. Kira – kira biasa berapa lama? Saat interview apakah ada dokumen yang harus dibawa selain biaya visa-nya? Untuk medical check up itu biasa dikenakan berapa ya? Dan hasilnya kira – kira berapa lama keluar.

    Berhubung saya dan tunangan sudah terlanjur semangat dan keburu memesan gedung dan menentukan tanggal pernikahan, hanya bisa berharap semoga semua berjalan sesuai rencana.

    Oh ya, nantinya saya di Lake Forest, CA. apakah ada yang tinggal di sana. Mohon add saya di FB atau twitter @Helmy Fenisia. TQ.

  28. Grace says:

    Salam kenal mbak Melisa,
    Saya pgn tanya nih kalau saya pengen mengajukan Visa K1 bisa nggak kalau menikah secara agama di Indonesia.
    Terima kasih sebelumnya,

    Rgds
    Grace

  29. nelly says:

    mba melisa, tunangan saya mau mengajukan form I-129F, pernyataan2 yg mba sebutkan diatas itu pakai format kita aja ya.. trs cover letter itu bentuk nya seperti apa dan isinya apa ya? terima kasih banyak atas bantuannya mba..

  30. dewi says:

    Melissa aku mau tanya ttg form 1-134, utk fiance visa itu dibilang sudah dinotariskan, maksudnya kita bawa ke notaris atau notaris yg sdh ditentukan kedutaan, terima kasih

  31. dewi says:

    Menurut pengalaman melissa sendiri, document semua ditaruh di map atau dijadikan satu semua, apa ada khusus warna map, terima kasih seblmnya, jwban melisa sangat membantu, terima kasih

  32. aprina says:

    Melissa aku ingin bertanya, jika kita sudah dipanggil kedutaan, ttg finance visa dan ternyata ada salah dan kekurangan hal dlm pengisian, atau menurut merek belum lengkap, apakah semua berkas di kembalikan, dan uang 3, 5 jt itu lenyap, dan jika kita ingin mengajukan lagi he
    Hrs membayar kembali, terima kasih

  33. risma says:

    mau tanya kalau mau menikah di dallas dan saya membawa anak saya sekalian surat-surat apa saja yang dibutuh kan dan bagi info sedetail-detainya karena saya akan menikah dengan orang warga negara amerika.thx
    info yg sekecil-kecilnya juga

  34. anna says:

    Mau tanya nih,kalo saya kan status ny bercerai dan punya anak n saya berhubungan dengan seorang single di US baru 4bulanan dan rencana nya dia mau melamar saya n datang ke indonesia untuk menikah,.dan ingin membawa saya pergi ke US bersama anak saya untuk menetap disana,jadi bagaimana caranya ya?

  35. Sezy says:

    Whuiiiii klo yg K1 ternyata ribet ya.. Klo K3 dulu aku ke kedutaan cuma bawa surat NVC terakhir ,medical check up amplop tertutup tak boleh kita buka dan passport ke kedutaan sesuai janji interview trus approved deh

  36. Sezy says:

    Oiya bawa juga surat akta nikah asli , aka nikah secara catatan sipil kalau yg K3 ya buakan nikah agama , dan interviewernya dual bahasa kok sehingga jgn takut kudu berbahasa inggris , hanya saja ntar ditanya “kenalnya gimana dan pakai bahasa apa donk communicate each other kalau gak bisa bahasa inggris”

  37. Mia says:

    Hi mba Mel, Salam kenal ya

    mba Mel aku Dan tunangan aku baru mengajukan fiancé visa, baru submitted November 13 . Tunangan aku mengajukan melalui lawyer Nya di USA . Berhubung tunangan aku tinggal Dan bekerja di Saudi Arabia, maka Lawyer lah yang mengurus semua dokumen2 yang di perlu kan . Kira2 berapa lama ya mba visa aku di approve ? Semua dokument2 sudah lengkap Dari foto2 Dan email2 juga bukti tiket2 kalau kita sering liburan bersama . Minta email ya mba Mel ya … Thanks mia

  38. Mia says:

    @ Nanan Triatni … MBA masuk in dokumen ya di Desember 12 , Terus di kabar in sebulan kemudian ? Kok cepet ya mba … Setelah di kabarin di Januari Terus bulan apa di interview and medical check up Nya MBA …?

  39. dewi says:

    Hi melisa apa kabar??? Aku pernah bertanya ttg fiance visa, dg melisa skr aku sudah di amerika tepatnya di melbourne florida bersama anakku usia 9 thn, Ternyata gampang sekali dan prosesnya cepat, jadi obat kecewa visa torist di tolak dan allah memberikan visa yang terbaik (alhamdulilah) any way thanks ya.. skr aku tinggal mengurus nikahnya saja disini. Buat kalian yang sedang mengajukan fiance visa tetap semangat ya…..?? email aku dewi_whites@yahoo.co.id sapa tau ada teman yang mau bertanya dan juga ada yang di florida. Kita bisa share soalnya disini jarang org indonesia.

  40. dewi says:

    hi aku pernah tanya di blok momentku, skr aku sudah terbang bersama anakku, bahkan ankku sudah bersekolah disini, kira kira ada gak ya yg di florida, kebetulan aku amerikanya disini. kalau ada add email aku dewi_whites@yahoo.co.id, atau fb ku

  41. Lidya Spencer says:

    Wah, bagi2 pnglamannya dong… tunangan saya ada mau pngajuan visa k1, kira2 brp lma ya sist proses klian smp dapat visa k1? Plz email esterdias32@gmail.com thanks

  42. Linda says:

    Hii..mba…apabila masa berlaku surat persetujuan petisi sudah berakhir apakah visa tunangan masih bisa diproses atau harus memperpanjang masa berlaku petisi…terus kemana kira2 pengajuan perpanjangan petisi tersebut…

    trims infonya

    NB : Petisi tunangan saya sdh lewat masa berlakunya tapi visa belum diproses…

  43. delvi says:

    Hi Melisa, salam kenal.
    Re. police certificate, masih ada copy-nya? (kalau ga confidential), apa ini sama dengan surat kelakuan baik (hanya dalam English ver)? Supaya saya ga salah proses.

    Thanks ton in advance!

    WR

  44. delvi says:

    Hi Mel, salam kenal.
    Mohon bantuan, bisa share copy police certificate-nya (jika memungkinkan).
    Biar saya ga salah proses, krn dulu saya pernah ngurus surat kelakuan baik yang dikeluarkan oleh pihak kepolisian. Saya mau memastikan apakah kedua dok ini adalah dok yang sama.
    Ditunggu info-nya.
    Thanks.

  45. uli says:

    dear mbak melisa,

    nama saya di akte lahir : rismauli f harianja
    di paspor : rismauli harianja

    apakah bermasalah?karena rencananya kita mau apply bulan mei 2014

    terima kasih

  46. Mia says:

    HI Dewi.
    Salam kenal ya, aku Mia boleh dong aku email kamu
    Buat tanya2 mengenai visa tunangan . Ini e-mail aku
    tsentani@yahoo.com

  47. dyantie says:

    Mohon info bagi yg sdh mendapat visa K1, riwayat penyakit apa saja yang dilakukan dalam check medical dan berapa lama prosesnya testnya?

  48. Vio says:

    hy semua, saya comment disini mau tau info buat dapet visa fiance nya gimna yah? pacar saya Amerika, kita udah pacaran lebih dari 2 tahun. tapi dia skrg lagi di US, klo mau dapetin visa fiance itu harus kita berdua yang urus? atau bisa sendiri ajah. info kalian akan sangat membantu. trima kasih 🙂

  49. Debby says:

    Hi mba Melisa,

    Salam kenal, saya debby. Saat ini saya n tunangan sdgn mengurus fiance visa tp kami tdk mengurus sendiri, tunangan saya menggunakan jasa lawyer. Dan dokumen kami br di terima USCIS beberapa hr yg lalu, berdasarkan info yg kami dapat br selesai diperiksa USCIS tgl 29 Sep’14. Yang mau saya tny, apakah stlh itu lgsn dikirim ke embassy di jakarta or kami hrs menunggu lama lg,mba? n untuk medical check up nanti, apa saja yg mereka butuhkan?
    Thanks ya mba. Saya tunggu infony 🙂

  50. Sari says:

    Hi melisa,salam kenal donk ,saya lagi mau mengajukan visa fiance,tlg bagi info donk ,,dokumen apa yang harus aku siapkan,dan langkah2 gimana,Thank you

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Notify me of followup comments via e-mail. You can also subscribe without commenting.