Pengalamanku Wawancara US Visa Turis

Saat itu saya berkencan dengan pria warga negara US. Kami telah berkencan selama 1 tahun. Si pria mengundang saya untuk mengunjungi tempat tinggal dia dan berkeinginan untuk menunjukkan bagaimana kehidupan dia sehari-hari. Kami asik merencanakan apa yang akan kami lakukan di sana. Kami mulai browsing acara apa yang ada saat itu di Washington DC, tempat wisata sekitar yang ingin kami kunjungi, dan sebagainya. Tentu saja saya mendengar banyak orang berbicara sulitnya mendapatkan visa turis (B-2 visa) ke US. Tapi alangkah naivenya saya saat itu! Saya berpikir seberapa susahnya mendapatkan visa turis ke US kalau saya bisa menyediakan semua dokumen yang diperlukan. Justru US seharusnya merasa senang karena akan banyak turis datang ke negaranya untuk meningkatkan devisa.

Pengajuan visa turis US dimulai. Saya mendaftar jadwal wawancara, mempersiapkan semua dokumen, dan berdandan manis saat harinya wawancara. Sampai di kedutaan Amerika, saya dikejutkan dengan panjangnya antrian untuk mendapatkan visa. Setengah jam hanya menunggu di luar kedutaan. Untuk masuk ke kedutaan, saya dan tas yang saya bawa diperiksa oleh petugas, kemudian saya diijinkan masuk. Terkejut yang kedua kalinya, alangkah panjangnya antrian di halaman (belum masuk gedung). Di antrian kali ini, form yang telah saya isi sebelumnya diperiksa oleh petugas, jika ada yang kurang mereka meminta saya untuk mengisinya. Setelah menunggu selama setengah jam lagi, saya mulai memasuki antrian gedung. Begitu masuk, semua tas diperiksa secara elektronik, begitu juga saya, seperti saat masuk ke airport. Kemudian setelah semuanya selesai, saya dipersilakan masuk ke bangsal terbuka. Dan terkejut yang ketiga kalinya, lebih banyak orang yang mengantri. Kami dipanggil masuk berdasarkan grup nomor yang diberikan. Di dalam bangunan kami mengantri lagi. Kemudian akhirnya saya diwawancara. Pertanyaannya sebagai berikut :
1. Hendak ke mana ? Dijawab
2. Kapan ? Dijawab
3. Bagaimana kenal si dia ? Dijawab
4. Berapa lama kerja di XXX? Dijawab
5. Tunjukkan keuangan Anda ? Saya menunjukkan kopian.
6. Maaf, sambil memberikan kertas.

Saya shok berat. Apa ??? Untuk mendapatkan visa turis, saya ditolak ? Bukannya semua negara butuh turis untuk meningkatkan visa ? Kenapa saya ditolak ? Terkaget, karena susahnya persiapan dokumen sebelum datang ke kedutaan, lamanya antrian dan saya ditolak. Terkaget, saya telpon cowo saya dan menceritakan semuanya. Terkaget sampai berhari-hari. Begitu penasarannya saya hingga menyebabkan kebodohan kedua terjadi. Saya mendaftar ulang visa turis sebelum 6 bulan dimana 6 bulan adalah waktu tersingkat untuk pengajuan ulang. Dan tentu saja, hasilnya ditolak kembali.

Dengan semua yang terjadi, akhirnya cowo saya yang bertindak. Kini saya di US, dan lebih mengerti apa yang terjadi dan mengapa.
Saya juga mau berbagi pengalaman wawancara beberapa teman saya di penjuru dunia. Siapa tau ada manfaatnya bagi teman yang membaca.

Berikut pertanyaannya :
1. Gurajati, India (NOT SUCCESS)
– purpose of going ? to attend my son’s graduation ceremony
– what do you do ? I have a business of XXX
– sorry, we cant grant you a visa.

2. HYD, India (SUCCESS) – parent
– why are you going ?
– what your daughter company name ?
– how many kids do you have ? (to mom)
– how long are you planning to stay in the US ?
– what do you do ?
– what is your monthly income ?
Tidak ada dokumen yang diminta.

This entry was posted in Seputar Visa. Bookmark the permalink.

158 Responses to Pengalamanku Wawancara US Visa Turis

  1. amanda says:

    mbak mau nanyak nih ,sy sudah 2 taun berpacran dgn kekasih saya asal US .tahun lalu dia datang ke indo .yg saya ingin smpaikan apakah saya menggunakan visa B1 ?? dan apabila di interview hubungan apa yg saya jalin ? apakah bisa saya katakan we are in relationship ?karena kami belum bertunangan ….dan keluarga nya ingin melihat saya in person so mereka mengirimkan sponsorhip letter kpd sy dan pihak embassy .tolong info nya mbak ,apakah saya memungkinkan mndpatkan visa ?dan kebutuhan hidup saya selama disana (3 minggu) dia dan keluarga nya yg menanggung baik itu tiket pesawat.thnks ya mbak tolong di bantu .

  2. melisa says:

    @Amanda : silakan dicoba saja apply visa turis, dan katakan sejujurnya. Apabila ditolak, sampaikan hal itu kepada kekasih, jika kekasih serius, kekasih bisa membawa keluarganya untuk bertemu Anda di Indonesia, atau langsung apply visa tunangan untuk Anda.

  3. amanda says:

    oh jadi bgitu ,kalo saya katakan hal prtama mngapa saya kesana adalah ingin berlibur selama 3 minggu dan juga ingin bertemu pacar saya karena kelujarga nya juga mngundang saya untuk datang,jadi saya lebih prioritaskan “liburan” dan di undang keluarga sang pacar ,soalnya mbak nnti juga aku dan pihak kelurga nya merekomendasi melalui sponshorship aku ke embassy USA yg disana .gimana bagusnya mbak .aku jadi khawatir ^^

  4. carlos avila says:

    Hi,
    I’m from chicago, IL and I have a girlfriend in medan, indonesia. We’ve known each other on facebook for over 3 years. Next week is our one year anniversary in a relationship. I met her in person july 2012and stayed there a month in medan.
    As that being said, let me cut to the chase.
    My girlfriend told me your story many times (and I’m a slow reader in bahasa because I’m still in the progress of learning). And I was wondering what can I do on my side of requirements. And what can my girlfriend do on her side to be prepared for the embassey?

    Please contact me when you can
    -carlos avila

    Ps your tale gave up hope more πŸ™‚

  5. melisa says:

    Hi Carlos, nice to meet you. If you want your girlfriend to come to the US and visit your family there, she can try to apply tourist visa (B2). However, the chance to get the visa is not as much as if you apply a fiance/spouse visa for her. I guess the embassy does not want your fiance and you get married in the US with the tourist visa (wrong visa). So if you are serious in the relationship, there is a better chance (if I don’t say no other way) that the embassy wants beside you and your girlfriend are engaged and serious to get married very soon (in the US).

    If you think it is very quick to step that far, and only want to introduce her to your family, it is better to bring your family to Indonesia and meet her in person in Medan.

  6. Laila says:

    Mbak Mell, namaku Laila. Suamiku WNA Amerika, kami menikah resmi di indonesia bulan Oktober 2012, dan kami belum melaporkan pernikahan kami ke US embasssy. Sekarang suami kembali ke negaranya. saya berencana mengunjungi suami hanya beberapa bulan, karena saya kerja sbg PNS, jadi belum ada rencana pindah ke sana. pertanyaan saya, bisakah saya mengunjungi suami hanya dengan visa turis? Akan sulitkah mendapatkan visa tersebut jika uang saaya dan suami pas pasan? Thanks jawabannya

  7. Cheryl says:

    Hi mba Melisa,

    Aku rencananya mau menikah bulan juni tahun ini, calon suami aku orang Amerika ( belum pernah menikah ), dan dia sudah hampir 12 tahun tinggal di indonesia. Sebelumnya memang kita berencana menikah di indonesia, tapi karna kita mau coba menikah di Amerika. ada yang bilang juga kalo menikah di Amerika dengan WN Amerika akan lebih mudah dapat green card. Aku mau tau dong mba Mel, keuntungan apa aja yang bisa di dapat kalo menikah di Amerika selain green card? untuk bisa dapat green card apa aku harus menetap di Amerika dulu setelah menikah nanti? & untuk pengajuan visa k1 apa calon suami aku harus datang ke Amerika? Thanks before mba Mel.

  8. vera says:

    @wiend : mba, aku email mba mengenai bbrp pertanyaan, mohon pencerahannya πŸ˜€ terima kasih banyak (tunangan saya lagi memproses visa K-1 nya untuk kami dapat menikah di us). Thanks

  9. hilda says:

    hi mba melisa

    salam kenal ya mba,,,,,aku mau tanya ketika vissa kita di approve dn letter sdh ada,langkah selanjutnya apah yah? maksudnya drimana kita tahu tanggal interviewnya,apa ditlp atau sending by email yah mba?biasanya estimasinya brp lama dr pemberitahuan klo sdh d app

    makasiih ya mba mel

  10. Seni says:

    Dear Mba Melissa,
    Beberapa wkt lalu aku udh pernah tanya soal pengajuan Visa K1 untuk US dan sdh cukup jelas secara gambarannya, thanks ya Mba.

    Kali ini yg pgn aku tanyain, jika kita menikah di Indo secara Legal, dan stlh kita dapet buku nikah dan telah dilaporkan secara legalisasi ke lembaga-lembaga terkait, apakah :
    1.Suami boleh pulang ke negara asalnya tanpa mebawa saya setelah terlebih dahulu ?
    2. Apakah suami saya harus tinggal sementara selama waktu yg ditentukan ? Berapa lama ketentuannya ?
    3. Jika saya belum ikut apakah pelaporan pernikahan bisa dilakukan tanpa ada saya ?
    4. Jika pernikahan sudah dilaporkan ke lembaga-lembaga terkait, apakah saya tetap harus ajukan visa ? Visa apa? Apakah kira2 prosesnya lama? Ataukah saya bisa langsung ikut krn saya sdh mendapat hak kewarganegaraan suami ?

    Mohon infonya ya mba, supaya saya bisa putuskan apakah sebaiknya saya menikah legal di Indonesia saja ataukah lebih baik menikah disana saja.

    Trims,
    Seni

  11. hepi says:

    Halo mbak melisa,
    Saya sudah menikah januari lalu dg suami.Warga amerika. Skrg dia sedang ada bersama saya. Dia akan.tinggal.di.indonesia 2 thn TAPI org tuanya berencana utk rayain pernikahan kami di amerika bulan juni. Proses mendapat.bisa gmn? Apa sj yg dibutuhkan? Boleh ngajuin visa turis? Jk aku dpt visa rencanany akan brgkt sama2 dg suami ke amerika juni dan kembali 7 agst. Tks ats saranny mbak. Tuhan memberkati

  12. hepi says:

    Halo mbak melisa,
    Saya sudah menikah januari lalu dg suami.Warga amerika. Skrg dia sedang ada bersama saya. Dia akan.tinggal.di.indonesia 2 thn TAPI org tuanya berencana utk rayain pernikahan kami di amerika bulan juni. Proses mendapat visa gmn? Apa sj yg dibutuhkan? Boleh ngajuin visa turis? Jk aku dpt visa rencanany akan brgkt sama2 dg suami ke amerika juni dan kembali 7 agst. Tks ats saranny mbak. Tuhan memberkati

  13. melisa says:

    @Mba Laila : bisa aja dicoba Mba, cuma kemungkinan ditolak pasti ada. Jangan berharap tinggi dulu, biar ga kecewa kalau tidak dapat, and happy jika dapat πŸ™‚

  14. melisa says:

    @Cheryl : nikah di Indo dan di US sama aja, sama2 dapat green card, dan ga ada yang dipersulit. Untuk ke US, iya harus apply visa, kalo tunangan (visa K1) dan kalo nikah (visa K3). Green card baru bisa diapply jika tinggal di US.

  15. melisa says:

    @Seni : suami bisa kembali ke US tanpa membawa Anda. Tidak ada ketetapan suami harus tinggal berapa lama di Indo. Pelaporan di US bisa dilakukan tanpa ada Anda. Anda tidak bisa ke US tanpa suami apply visa K3 untuk Anda. Waktu proses 6 bulan-1 tahun.

  16. melisa says:

    @Hepi : boleh aja apply visa walaupun kemungkinan tidak dapat ada. Kalau sudah tunangan sebaiknya apply visa k1, waktu proses kira-kira 3 bulan.

  17. hepi says:

    Slamt pagi mbak melisa,
    Tks atas saranny. Saya sdh nikah sejak januari lalu. Kira2 saya ke US lamar visa kunjungan apakah bs? Org tua suami mo rayakan lg pernikahan kami. Proses dpt.visany gmn? Saya blm tmbah nama suami krn blm urus dan blm lapor ke us embassy pernikahan kami. Tks ats saran. Gbu

  18. susan says:

    salam kenal untuk semua… dengan forum ini banyak memberikan informasi bagi yang akan mengurus visa fiancee….
    GBU

  19. ir says:

    Ikutan share aja boleh yak πŸ˜€

    Saya dapat undangan meeting ke US. Cuma bawa undangan meeting, surat keterangan kerja dr kantor, tiket pesawat ama hotel (cuma 4 dokumen itu aja). Ga bawa rekening tabungan, slip gaji atau copy kartu kredit. Ditanyain mo ngapain? Jawab diundang meeting (ngomong muka polos aja, padahal udah dongkol karena antrian, hehehe). Udah, gitu doang, dikasi 5 tahun dah tuh visa B1/B2. Itu juga pertama kali urus visa US nya. Cuman ngantrinya emang bikin sakit kepala hehehe. Emang dr statistik yg saya baca dr web nya, hampir 85% aplikasi di-reject, ampun dah (itu utk asia). Utk afrika dan yg lain2x kayaknya lebih besar

  20. laila says:

    tak semestinya apply visa turis di tolak, saya apply visa turis bulan maret, paspor saya baru 2 bulan, masih kosong, belum pernah ke luar negeri…wawancara tak sampai 5 menit, approved.:) tabungan, tiket, nggak ditanyakan. asalkan waktu wawancara jangan gugup,..jawab jujur dan yang lain serahkan pada Tuhan,,,Beres. Jangan takut kalau belum mencoba, 90% yang saya tahu mereka yang gagal mencoba menakut-nakuti orang yang belum pernah apply:)

  21. astrid says:

    hi, saya astrid . mau tanya donk ?
    kemaren saya udh ke PT.VFS trus ngajuin data buat visa tp ada beberapa data yg kurang dan saya mau mengubah tanggal keberangkatan saya.
    Kira” saya harus bikin data online baru apa pake data lama ? (soal tnggal berangkat)
    Trus, bikin appoinment baru ya ?
    Satu lagi . supaya di approve min saya harus kerja ya ?

  22. novita says:

    Hi mba Melissa,
    Sy senang sekali baca artikel dan banyak komentar2 yg buat sy tdk takut lg untuk ngajuin b2 visa, sy bekerja di kapal pesiar US, dan sy punya visa c1/d visa yaitu visa pelaut.pertanyaan saya, apa saya jg akan ditanya soal rekening yg saya tdk punya krn saya serahkan uang ke tabungan mama melalui transfer bank, tp saya punya atm di sana yg ada isinya kalO pas gajian aja.apa slip gaji dan pengantar dr perusahaan sj tdk cukup?
    Trimakasih ya
    boleh ga tanya jwb dr inbox email?

  23. Ester says:

    Hi, sist. Tunanganku dr US,, dan kami berencana untuk menikah Tahun depan di jakarta, tetapi kami masih belum mengerti prosedur pengajuan untuk pernikahan. Hal2 apa yang harus tunangan saya persiapkan dan dmana tunangan saya lapor untuk pengajuan tersebut, sebelum’na terima kasih. GBU πŸ™‚

  24. risma says:

    selamat siang.
    mbak saya mau tanya kalau visa diurus langsung diamerika dengan calon suami bisa tidak akankah lebih mudah diurus disana atau tetap kita harus mengurus juga di indonesia?thx.

  25. risma says:

    selamat siang mbak ada yang lupa yang mau saya tanyakan?
    calon suami saya disana akan mengurus visa k1 untuk saya dan visa untuk anak saya apa ya?thx

  26. kristin says:

    Sister Melissa , maaf nich merepot kan , saya Mau menikah tahun depan dengan pacar. Say a dari USA , kita ingin menikah di Indonesia , jadi apakah saya harus apply visa dulu tau setelah menikah , sister plz bisa kirim ke email saya , kristin74me@hotmail.com.. sangat berterima kasih sayaa tunggu jawaban nya

  27. kristin says:

    Sayaa harap sister Mel Mau Bantu saya thank so much

  28. Tri says:

    Saya sudah 2 kali apply visa amrik dan bersyukur keduanya diapprove.

    Sebenarnya untuk berhasil dalam interview visa kita harus menyadari faktor psikologis si pewawancara. Bedasar pengalaman pribadi saya emang tidak mudah, tetapi ada tips dan triknya namun kebanyakan orang salah!!! Visa kedua saya diapprove dengan tabungan kurang dari 70 jt. Tapi saya mempunyai faktor2 pendukung lain yang menyebabkan visa saya diapprove.

    Saya sendiri karena pernah menerima beasiswa penuh terang itu jadi saya pernah secara khusus ikut presentasi pengisian DS 160. Bedasar pengalaman saya, saya juga punyai cem-ceman di amrik dan visa turis saya bisa tetap diapprove karena saya sudah tau point-point penting dan bisa menguatkan saya.

    Jika teman-teman memang ada yang serius ingin ke amerika, saya bisa membantu dan sharing tips2 yang benar mengenai wawancara Mengenai pengisian DS 160 bisa cek disni http://kask.us/hCg9V.

    Memang tidak ada jaminan untuk mendapatkan visa tetapi setidaknya teman-teman bisa lebih yakin dan percaya diri karena pada saat interview, teman-teman sudah tau point-point yang harus disebutkan dan yang tidak berdasarkan sharing dari pengalaman pribadi saya yang sudah 2x diapprove visa amerika. Sebagai catatan saja saya gak pernah ke europe ato oz. Saya hanya pernah ke singapore, KL dan thailand aja.

  29. Rina says:

    Salam kenal smua,Dear Mb Tri boleh minta emailnya or FB?,sy mw minta advice nya….,email qu fayrina2010@yahoo.com,FB qu Fairina kam,tq yaa

  30. indah says:

    Tadi pagi aku interview u/ visa turis dan gagal.ditanyain pekerjaan sebagai apa,gaji brp,kesana mau ngapain,pakai tour ato tidak(aku jawab sama temen).trus bulenya bilang saat ini tdk bisa kasih visa dulu,silahkan dibaca.dikasih kertas yg isinya dikuatirkan tidak kembali ke indonesia,karena document tidak lengkap.lah aku jadi bingung..baca2 di blog2 katanya kalo gak diminta bukti2 gaji,surat kantor,dan rek koran gak usah diserahkan.ya udah saya jawab aja….eh gak diacc.jadi next time mesti gimana ya ? Padahal tadi udh bawa smua document lengkap.

  31. billy says:

    mbak mau nanya, utk interview itu menggunakan english atau indo ya?

  32. melisa says:

    bisa milih, Bil.

  33. Mami Shalom says:

    Alo mba mel,
    saya mau tanya dong, saya mo apply visa turis utk intvw tgl 2 jul 2014, krn mndpt undangan drkakak saya graduation..oia saya bawa anak saya usia 17months, apakah kira2 dipersulit tdk jk saya bawa anak yg masih toddler? Oia kan dulu mbak mel pernah di tolak 2x waktu apply visa turis, pada saat pengajuan lg, apakah mba mel jujur bilang pernah di tolak (krn di lembaran ada pertanyaan, apakah pernah ditolak?) Dulu thn 1997, saya dpt visa turis 5 thn, tapi di 2003 saya ajukan visa turis lg ditolak, dan skrg baru saya mo mengajukan lg, apakah sebaiknya saya jujur bilang pernah di tolak, atau tdk ush? (Tunggu ditanya aja) terima kasih mba mel, Gbu..

  34. irma says:

    hi semua,

    aku mau tanya dong, 2 minggu yg lalu saya apply tourist visa dan d tolak, mau tanya sebaiknya, bisa apply lg setelah berapa lama yaaa ! ! makasih

  35. priscil says:

    Hello Mbak Mel, pertanyaan saya sama dgn Mbak Risma. Saya mengajukan visa US 1 bln lalu dan kemudian ditolak. Waktu itu aku baru ngerti dr temen2 kalo aku butuh invitation letter. Waktu itu aku cuma bawa copy paspor dan sim nya. Nah skrg ini dia bermaksud bikin invitation letter supaya kita bisa ngerayain Natal bareng di sana, apa kira2 bakal diterima ya? Rencananya mau apply 1,5 bln stlh visa pertama ditolak. Pusing jg krn kalo ditolak lg bakal ngaruh ke hbng kita.
    Thanks a lot

  36. Wiend says:

    Mb melisa numpang comment yaa…hehehe

    Terimakasih buat temen – teman yang sudah menghubungi saya melalui email yang bertanya mengenai visa K1 (Fiancee Visas) dan saya mau minta maaf jika tidak semua email dari mb – mb nya bisa saya balas. Karena ada juga yang menanyakan mengenai visa selain dari K-1 dan saya tidak ada pengalaman mengenai hal tersebut. Mohon pengertiannya..:)

    Untuk perihal visa K-1 (Fiancee Visa) keterangan lebih lanjut juga bisa visit blog saya yaitu di http://www.thecoolhaven.blogspot.com
    Disana saya menulis beberapa tahapan mengenai Visa K1 sampai ke tahapan Adjustment Of Status (AOS) untuk mendapatkan Green Card apabila sudah sampai di US.

    Tahap pertama pengajuan visa K-1 beserta dokumen yang dibutuhkan dapat dilihat disini http://thecoolhaven.blogspot.com/2013/09/visa-k-1-fiancee-visas-amerika-serikat.html

    Terimakasih mb melisa dan semoga informasi ini bermanfaat buat teman – teman yang baru mau mengajukan atau dalam proses pengajuan Visa K-1. Wish you All the best guys and Good Luck…:)

  37. layla says:

    Saya pernah mengajukan visa amerika, dengan passpor yang baru 3 bulan, belum pernah kemana-mana alias passpor saya masih kosong πŸ™‚ tabungan yang cuma 80 juta. wawancara cuma 2 menit dan pagi itu saya orang pertama yang di wawancara, and yayyy saya dapat visa turis selama 5 tahun. sungguh mudah….jangan percaya dengan orang yang cuma bisa menakut-nakuti kita karena kegagalan mereka.

  38. Lisnayanti Harahap says:

    Mba’Mel.. I’am so happy i can meet u here… Mba mel.. I will soon engaged on January 2015, Rencana Married bulan April di Indonesia, sebelum pernikahan apakah terlebih dahulu harus di laporkan ke U.S Embassy ?? atau boleh setelahnya ?? Apa saja syaratnya mba?? Please Help me πŸ™‚ tq warm regards

  39. Lisnayanti Harahap says:

    Mba’Mel.. I’am so happy i can meet u here… Mba mel.. I will soon engaged on January 2015, Rencana Married bulan April di Indonesia,My boy frnd job as a policeman.. Apakah ada pembedaan, seperti di indo.. klw aparat negara kadang lebih di persulit?? sebelum pernikahan apakah terlebih dahulu harus di laporkan ke U.S Embassy ?? atau boleh setelahnya ?? Apa saja syaratnya mba?? Please Help me πŸ™‚ tq warm regards

  40. Lisnayanti Harahap says:

    Mba yu’ I’am so happy can see u here.. πŸ™‚ Mba yu gimana ya.. aq bingung nhi.. Uda setahun LDR dengan si dia, Tetapi kmi belum pernah bertemu sebelumnya.. Nah awal januari ini dia berencana ke Indonesia, tetapi orangtuanya tiba tiba sakit, karena umur beliau sudah 80 tahun, sekarang lgi di ICU.. dia khawatir klw terjadi apa apa dengan ibunya dan belum bertemu dengan sya, so dia meminta saya untuk mengunjungi keluarganya di U.S awal januari ini..Keluarganyapun sudah mengirimkan invitation letter.. n papper account, Klw pihak embassy nanya dalam rangka apa?? trus hubungan sya demgan dia?? Kami belum bertunangan .. Please Help me

  41. Lisnayanti Harahap says:

    Mba yu’ I’am so happy can see u here.. πŸ™‚ Mba yu gimana ya.. aq bingung nhi.. Uda setahun LDR dengan si dia, Tetapi kmi belum pernah bertemu sebelumnya.. Nah awal januari ini dia berencana ke Indonesia, tetapi orangtuanya tiba tiba sakit, karena umur beliau sudah 80 tahun, sekarang lgi di ICU.. dia khawatir klw terjadi apa apa dengan ibunya dan belum bertemu dengan sya, so dia meminta saya untuk mengunjungi keluarganya di U.S awal januari ini..Keluarganyapun sudah mengirimkan invitation letter.. n papper account, Klw pihak embassy nanya dalam rangka apa?? trus hubungan sya demgan dia?? Kami belum bertunang

  42. seni says:

    Mba mel, saat ini suami saya sdg ajukan visa untuk saya dan petisinya sudah masuk ke pihak USCIS dan tinggal menunggu proses selanjunya, sehingga pada saat ini kami sedang planning dan planning untuk segala sesuatunya.
    Saya minta bantuan info dari mba mel soal dokter panel yg ditunjuk oleh kedutaan untuk medical exam nanti supaya saya bisa tau sbg baha persiapan saja, sya sudah coba lihat di web US state gov tapintdk muncul.
    ☺ siapa tau ada yg deket dengan kota dimana saya berdomisili … Pengematan

  43. ervina says:

    Kak , salam kenal saya vina.Tunangan saya sedang mengajukan visa tunangan buat saya,nah katanya saya akan d hub oleh pihak sana untuk menanyakan informasi dan meminta untuk interview d kedutaan d jakarta.Apa itu benar? Trus berkas apa saja yg hrus saya siapkan ketika datang kesana? Saya kan akan ke US dg visa tunangan apa iya akan di tanyain soal besar tabungan saya? Tolong segera di reply ya kak , makasih sekali atas bantuan nya πŸ™‚

  44. Desy says:

    Hello Mellisa,
    You are so kind, Girl! You took your time to respond each questions.
    Saya sedang mencari website untuk panduan soal seputar pertanyaan untuk Turis Visa and then I found your website. Saya sudah tinggal di US selama 7 tahun dan entered to the U.S. with Fiance Visa. Ceritanya adik bungsu usia 19 thn sedang proses untuk berkunjung ke tempat saya di CA.
    By the way, I have comment for Lisnayanti Harahap. If you think you will stay in the U.S. after getting married with a US Citizen. I suggest to apply a Fiance Visa(K-1) and get married in the US. K-1 process is much faster, but Spouse visa can take a year or longer(no wayy, seriously!). I went back Indonesia to visit my parents and had a little wedding ceremony provided by my parents a year later after I received Green Card. You can ask detail questions at IndoUSCouples group in Facebook.
    Anyway, thanks Mellisa for sharing the website and have a great day!

  45. lis says:

    Hi all..
    Salam kenal ya…mohon infonya donk..
    Untuk hal ini buat saya galau dan stress trus,tidak tau bagusnya gimana.
    Sekarang saya sudah di USA,bulan Feb kemaren ampe,tujuan awalnya u jalan” trus ketemuan sama cowo yang dikenalin sama teman,secara kita sudah kenal lbh krg 2thn tapi via online.
    Yang mau saya minta saran,apakah saya yang dengan visa turis kemaren dapat visa 5thn dan msk USA dpt ijin stay 6bln sampai bln ags ini.bisa ngak yah saya dengan visa turis menikah dengan dia yang sudah citizenusa..yang buat saya stress kemaren kita ke city hall u beli marry license kt orgnya perlu akte lahir yg ditranslate Dan notarized krn mrk kaga ngerti akte lahir kitadengan bhs indo,trus yang saya pusing Karena kita telah plan marry bln Juli ini,dp u resto bridal sdh diks,terakhir ada baca blog katanya takut dipersulit pihak imigrasi usa kalau dengan visa turis marry disini:( tapi cowo saya terus support katanya bisa…ntar pake jasa attorney.. Yg saya takutkan kita marry di bulan Juli sedangkan ijin stay sampai ags..
    Apakah Surat” dapat diurus secepat itu.
    Mohon saranny all..galau bgt u hal ini.thx

  46. Mick says:

    hi there! mau nanya nih, saya kan punya sodara di Amrik, sekarang sudah Green Card dan sudah menetap 10 tahun di amrik, nah dia dulu awal nya juga kerja tidak resmi disana tapi beberapa tahun sudah dapet surat ijin kerja disana. Nah saya diminta untuk mengunjungi dia (secara kita sudah 10 tahun ga berjumpa), apa saya perlu minta sponsor dari dia, berupa surat keterangan kalau memang saya diminta berkunjung atau bagaimana? Saya takut nya nanti petugas interview mengorek2 history saudara saya yang dulunya juga kerja disana secara tidak resmi, ntar dikira nya saya juga mau kerja disana. Baiknya bagaimana ya? Secara kalau saya beli tiket duluan ntar visa saya ga keluar, bisa tekor bener kan (ga mau rugi nih ceritanya).
    Untuk biaya sih saudara saya yg membiayai, saya harus kasih bukti bagaimana ya? Secara saudara juga berharap orang tua bisa ikut, padahal orang tua saya juga sudah tua dan udah ga aktif bekerja.

    Thanks info nya,
    God bless

  47. monica agathiartri says:

    Hai mbak melisa
    Saya punya pertanyaan, sekarang saya seorang mahasiswa di salah satu perguran tinggi di amerika serikat, pacar saya ingin mengunjungi saya disini. Apa yang harus pacar saya lakukan agar visa turis yang akan dia ambil dapat di approve oleh kedutaan besara amerika di indonesia?
    Terimakasih sebelumnya, mohon mba bisa menjawab pertanyaan saya..

  48. Karina amelia says:

    Dear mba Melisa. Saya sudah bertunangan dengan tentara Amerika. Kira” Butuh Berapa lama u/ mendapatkan visa Fiance/k1? Karena saya dan pasangan sudah 2 tahun berpacaran. Rencana kita dlu menikah di Indonesia pd bln mei 2015, tapi pihak KUA tempat saya menolak calon suami saya karena pakai visa turis. Lalu kami mengikuti prosedur dengan mengisi form dari USCIS dan sudah dikirim beserta dokumen ft copy sprti paspor, akte lahir Bahasa indo-Eng ( sudah ditranslate ke penerjeman tersumpah di Jkt) saya mau tanya kira” berapa lama bisa mendapatkan visa FiancΓ¨? Karena saya dlm keadaan hamil 2 minggu. Mohon mba melisa bisa membantu memberikan informasi pengalaman mba dengan membalas email saya di karinaamelia18@gmail.com
    Terimakasih

  49. melisa says:

    @Karina Amelia: 3-6 bulan. Good luck!

  50. ash says:

    hello there . aku ada rencana ke us bulan december buat liburan yang nanggung uang tiket dan semua expenses teman saya brazilian citizen tapi hidup dan kerja di US ,kira-kira ada kemungkinan visa turis aku diterima dengan hanya surat pendukkung invitation letter , and plus aku ngak ada banyak uang di tabungan and passpor aku masih kosong πŸ™
    tapi kalo dikasi surat dari uni kalau masih mahasiswa aktif kira2 dapat meyakinkan mereka ngk yah kalo aku akn balik lagi ke indo buat kuliah buka untuk tinggal disana ,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Notify me of followup comments via e-mail. You can also subscribe without commenting.