Standar Salary SAP People

Baru saja baca artikel bahwa untuk lulusan-baru S1 standarnya 2 kali UMR, sementara diploma 1,5 kali nya. Gaji yang berlipat-lipat bisa diperoleh apabila tingkat kebutuhan perusahaan sangat tinggi ditambah faktor pengalaman kerja. Adapun ijasah dan sertifikasi masih cendrung merupakan formalitas.

Indonesia
Junior (0-3 thn) : 3-7 jt. (fresh tergantung ke policy perusahaan).
Consultant (3-5 thn) : 7-15 jt.
Senior consultant (lbh dari 5 tahun) : 15 ke atas. rata2 20 jt an. Kalo contract utk level ini 200 – 300 USD/day, jarang yg dapat sampai 400USD/day.

Malaysia (1 ringgit = 2700 rupiah)
Junior (0-3 thn) : 2K-5K . (fresh tergantung ke policy perusahaan dan posisi ini biasanya utk orang lokal).
Consultant (3-5 thn) : 5K-10 K.
Senior consultant (lbh dari 5 tahun) : 8K ke atas.
Contract biasanya sekitar 20K lebih perbulan utk level ini.

Singapore (1 sgd = 5500 rupiah)
Junior (0-3 thn) : 1K – 3K. (fresh tergantung ke policy perusahaan dan posisi ini biasanya utk orang lokal).
Consultant (3-5 thn) : 3K-5K.
Senior consultant (lbh dari 5 tahun) : 5K ke atas.
Contract biasanya sekitar 5K ke atas. Market di singapore kurang bagus karena banyak orang India disana.

Middle East (tergantung negaranya jugq, rate dalam USD)
Junior (0-3 thn) : jarang yg junior disini dan ikut standard salary perusahaan.
Consultant (3-5 thn) : permanen sekitar 3K – 6K
Senior Consultant (lbh dari 5 tahun): 5K – 8K. untuk contract mulai dari 400 USD/day sampai 1500 USD/day.

United Stated
Junior (0-3 thn): 4K – 6K. contract 50 USD/hour – 80 USD/hour.
Consultant (3 – 5 thn) : 5K – 8K. contract 80 USD/hour – 100 USD/hour.
Senior Consultant (lbh dari 5 thn) : lbh dari 6K. contract 100 USD/hour – 150 USD/hour.
Di US, karena ada ketergantung ke visa kerja makanya akan tergantung itu juga.

This entry was posted in Technology and tagged , . Bookmark the permalink.

55 Responses to Standar Salary SAP People

  1. MS says:

    Cara jadi SAP people gimana ya ?

    Thanks,

  2. melisa says:

    Caranya rajin ikut project SAP biar pengalaman SAP makin banyak.
    Untuk awal sekali, kamu harus melamar kerja di perusahaan IT atau non-IT yang menggunakan SAP system. Good luck

  3. Pingback: SAP..SAP..

  4. dinivian says:

    bu melisa, boleh tidak nanya referensi, perusahaan IT di Indo mana yang nerapin SAP, sehingga bisa menjadi pintu gerbang kita untuk bisa benar2 terjun ke SAP.
    Jika ada, barang kali ibu bisa tolong email ke saya?…
    hehehe…maap merepotkan… 😀

    Wah, baca about-nya “kurang” jelas…hehehe

  5. xingyi says:

    Aku pernah lamar ke perusahaan IT di Indonesia… cuman dikasih 2jt dikontrak 2 tahun. Alamaaak… padahal udah punya sertifikat modul FI dan kerjaanku tuh bisnis analis. Memang pengalaman real project lom ada, tapi masa segitu banget sih ??? Dianggap seperti baru lulus aja dan dianggap ga tau apa2… hehehe

  6. melisa says:

    Wah Dinivian, saya tidak bisa memberikan list company karena ini menyangkut etika. Dinivian bisa melihat-lihat di majalah, terkadang di majalah IT atau bisnis, mereka suka mengupdate teknologi yang digunakan oleh perusahaan2. Atau kamu bisa apply job ke perusahaan2 konsultasi SAP.

  7. dandrianto says:

    Mbak melisa sendiri pegang module apa sekarang ?

  8. melisa says:

    FI and interface

  9. SAM says:

    Mba Melisa,

    Untuk SAP Salary 2009 udah ada datanya blom ?
    sharing dong? btw mba melissa brp lama bisa nguasain modul FI ?

    thx

  10. Surya says:

    bu melisa yang implement sap selama 2 thun uda bisa dibilang pengalaman belum

  11. surya says:

    Untuk implement SAP selama 2 tahun (6 bulan implement, sisanya trial n eror) apakah sudah dibilang berpengalaman? Kira2 salary yang cocok berapa?(sebagai reference)

  12. melisa says:

    untuk yang 2 tahun sudah bisa dibilang ada pengalaman 2 tahun. Untuk yang 6 bulan, masih dikategorikan baru.

    Pengalaman SAP dihitung dari pengalaman implementasi. Sedangkan pengalaman support dihitung sebagai pengalaman support.

  13. yovan says:

    mba melisa saya agak bingung dan maw tanya tentang sertifikasi SAP. saya baru lulus kuliah dan rencana maw melamar kerja …. di kampus saya mengambil HR sama FI nah itu sertifikat berapa lama y berlakunya ? ada masukan ga mba buat daftar ke perusahaan mana yang pake SAP ? thx

  14. poncho says:

    Banyak koq perusahaan yang memakai program manajemen SAP di indonesia terutama perusahaan raksasa seperti ASTRA INT, BANK LOKAL MAUPUN ASING ,PERTAMINA, IBM, INDOSAT, GARUDA, TOYOTA ASTRA, UNILEVER, pokoknya perusahaan terkenal yang punya saham2 PT ber Tbk. karena biaya pemasangan program mahal harganya bs milyaran.

  15. Riri says:

    Mbak Melissa,

    Sebenarnya kalo kerja di luar negeri dengan pegang certificate SAP harus ada lulusan S1 nya ato nggak sih ?

  16. Melisa says:

    setau sy, kerja di luar harus lulusan S1

  17. diocio says:

    salam kenal aja sama ibu melisa….

  18. Indra says:

    Dear Mba Melisa,
    Mau tny, sy sdh ada pengalaman di SAP 5th sbg key user modul QM,kira2 apakah sudah ckp utk apply sbg konsultan? soalnya sy blm pernah ikut implementasi

    Thanks dan salam kenal
    Indra

  19. Muhlisin says:

    Bu… untuk tahun 2010 ada ndak ya ?

    Iya, aku pernah ikutan project untuk PM module… kok gajiku ndak sampai 2 jtan malahan…

    Sertifikat, malah ditahan perusahaan… maklum, dl dikursuskan oleh perusahan ke ASABA…

    ibu, minta tolong dunk… kl ada project… dikasih kabar… skrg dah bisa MM dan CO juga nich…

    makasih…

  20. boby says:

    salam kenal mba melisa,
    diantara modul fungsional(FI,CO,MM,dll) dan BASIS yang salary nya rata2 lebih besar yg mana ya?
    lebih susahan yg mana?
    sory klo salah nanya thanx

  21. Melisa says:

    wah, no comment gaji mana yang lebih besar 🙂 sama susahnya 🙂

  22. boby says:

    haha ok deh mba
    ohya u bisa ikut dlm proyek SAP, sertifikasi msh dibutuhkan ga?
    ato dng kita punya sertifikasi,perusahaan lbh tertarik?
    thanx in advance mba

  23. intan says:

    bu melisa, saya mau tanya :1)apakah pekerjaan sebagai konsultan sap bisa diharapkan utk jangka panjang.2) jika kliennya sudah habis, para konsultan ini akan mengerjakan apa? 3). saya sering baca2 di internet gaji konsultan sap ini cukup besar malah ada yg bilang sampai 40 juta/ bulan. tapi dari konsultasi dari lembaran ibu melisa ini saya lihat ternyata gajinya berkisar 2 atau 5 juta saja. sebenarnya apa yg betul bu?.4)mungkin kalau punya anak mau jadi konsultan sap, sebaiknya mana yg baik bu, jadi konsultan atau dimasukkan ke bumn?. mohon pendapat bu. salam

  24. Melisa says:

    Ibu, dunia IT itu cepat sekali perubahannya. Tidak bisa menjamin satu software akan bertahan lama. Namun demikian, SAP saat ini sangat kuat, dan sudah puluhan tahun SAP bertahan di dunia IT. Setiap tahunnya SAP berkembang (seperti umumnya produk IT lainnya), selalu ada versi terbarunya. Yang semula client-server, menjadi web-based, dan begitu seterusnya. Jadi walaupun client sudah memakai produk SAP, bisa kembali memakai jasa konsultan SAP jika mau melakukan upgrade (tentunya konsultan SAP juga harus selalu upgrade knowledge).
    Besarnya gaji konsultan SAP berdasarkan pengalaman proyek. Kalau proyeknya udah puluhan tahun, pastinya bisa seperti itu.

    Masing-masing pekerjaan ada plus dan minusnya. Ibu berikan masukan saja ke anak Ibu setiap pekerjaannya, biar anak Ibu yang memilih.

  25. intan says:

    terima kasih info ibu Melisa. Anak saya sudah bekerja disebuah konsultan sap. Dia nampaknya senang dng kerjaan ini, tapi saya sebagai orang tua chawatir kalau masa depannya tdk jelas jadi konsultan ini.
    Saya pernah dengar cerita teman yg membicarakan paket Maximo, asset management yg digunakan di operasional pembangkit listrik. kata teman tsb, program ini lebih spesifik dan pembangkit listrik di indonesia terebar banyak sekali. apakah kalau si konsultant sap ingin belajar maximo akan mengalami kesukaran sama dng pemula atau sudah leading beberapa langkah kedepan?.mohon jangan bosan menjawab pertanyaan kami ya bu. tks banyak info2 ibu. salam hormat.

  26. dodo says:

    Ibu Melisa,
    apa perbedaan antara SAP implementation dan support ?

    karena saya akan dipekerjakan di client untuk services / outsourcing SAP HR

    apakah ini career path yang bagus ?

    Thanks

  27. Melisa says:

    SAP implementation artinya di perusahaan itu belum ada system SAP, dan akan mengimplementasikan sistem SAP, sedangkan SAP support artinya di perusahaan itu sudah ada system SAP, dan men-support system SAP yang ada dari bug, error, atau perubahan sistem.

  28. Xavier says:

    Permisi ya bu Melissa…
    Saya mao bertanya…
    SAP kan mempunyai beberapa tipe produknya dimulai dari R/3, All-in-One dan Business One. Saya penasaran gaji standar untuk junior konsultan SAP Business One di Indonesia brapa ya?

    Terima Kasih

  29. Melisa says:

    saya kurang tau kisarannya, tp pastinya ga sebesar R/3

  30. Rizki says:

    Halo mbak Melisa..

    impian saya adalah untuk menjadi SAP konsultan. Ada 2 alasan utk ini :
    1. Jika profesional, saya akan dihargai di atas rata2
    2. Jika sudah masuk usia pensiun, saya masih bisa bekerja –freelance

    Nah antara bekerja di Konsultan atau End-User, untuk membangun en meraih impian saya, saran mbak Melissa bagaimana..?

  31. Melisa says:

    kalo dilihat dari keinginannya bahwa umur pensiun juga bisa melakukan free lance job, ya tentunya kerja konsultan ya 🙂 makin berpengalaman makin ok.

  32. boby says:

    halo mba melisa
    mau nanya donk tempat pelatihan Basis yg ada hingga sampai tahap konsultan ada rekomendasi ga??
    Klo di monsoon ga ada yg Basis euy
    klo boleh tau mba melisa di SAP d bagian modul apa ya??
    klo d bag function yg banyak peminatnya modul apa ya??
    maaf banyak nanya.thx

  33. SAM says:

    Dear Boby:

    Coba ikutan komunitas di Komtek atau di sap interface , disitu ada yang dibutuhkan.

    http://www.sap-interface.com

    Rgds

    Zaffar

  34. boby says:

    thanx Sam jwbannya
    tp setelah liat yg sap-interface ada pelatihan ttp tidak bersertifikasi international, modul buatan sendiri jd kurang sreg aja..
    klo yg komtek sy liat pelatiahan u Basis cman ada 2, sy pinginnya lengkap hingga konsultan spt d monsoon
    ttp di monsoon tdk ada u Basis
    ada saran??

  35. SAM says:

    Coba cek alamat di bawah :

    PT Asseta Internasional ,
    Ebenezer Building, 1st Floor
    Jl. Setiabudi Selatan #1
    Jakarta Selatan
    Indonesia
    Tel: (62) 21 57994700
    Fax: (62) 21 57904531
    E-mail: Ellen@asaba.co.id

    atau di

    PT. Genovate Indonesia
    Aspac Kuningan 7th Floor Suite 709
    Jl. H.R. Rasuna Said X-2 No: 4.
    Jakarta – 12950
    Telp: (62) 21 5228281
    Fax: (62) 21 5228212
    Contact Person: Muhidin
    E-mail: muhidin@genovate.co.id

    Saran saya : Untuk menjadi sampai level konsultant belum dijamin hanya dengan mengikuti kursus saja namun perlu hubungan yang baik sesama konsultant SAP , disana kita bisa mengambil informasi apa saja yang sedang berkembang.
    Mungkin hubungan tersebut bisa dijalin dengan berkenalan di suatu komunitas SAP seperti yang saya sebutkan sebelumnya, atau coba buat profile di http://www.linkedin.com kemudian buat koneksi dengan para konsultant SAP.

    mudah mudahan berguna.

  36. boby says:

    @Sam
    tks banyak yaa
    sangat membantu
    2 perusahaan diatas itu konsultan SAP ya??
    klo boleh sy minta email saudara bs dikirim ke anak_kmaren_sore@yahoo.co.id
    tks

    *maaf mba melisa numpang komen di blognya 😀

  37. falentino says:

    salamakenal..
    nama saya falen
    saya minta dong aplikasi test SAP
    yang biasa yang digunakan….

  38. datriya says:

    Salamz semua,

    Saran kalau tertarik k SAP, lebih baik menjadi key user dahulu, di perushaan non IT, setelah itu bisa coba loncatan ke Konsultan SAP…

    Kalau saya lihat trend SAP sekarang, sudah mulai jual murah di dunia, berarti secara market konsultan akan mengerucut dan rata akan spt software-software ERP lainnya.

    dan value rate salary juga semakin menjadi pasaran/ alias mengecil.

    tapi sebagai perbandingan terhadap software2 erp lainnya, SAP diperkirakan masih lebih bagus untuk karir selama 10-15 tahun ke depan.

  39. adyt says:

    mbak tapi gimana caranya bisa diterima di perusahaan yg menggunakan SAP kalo kita ga pernah gunain sama sekali??

    padahal saya orang IT. tp SAP didapat bisanya lewat course2 yg biayanya mahal.

  40. Eric says:

    Mba Mel,

    Saya pernah ikutan Kursus SAP ABAB tapi blum pernah ikut project n implemantasinya. Tapi saya punya peng IT >8th..Kira2 gimana tuh mba peluangnya..saya siy.. fast learning..kasih waktu paling lama seminggu mudah2an bisa..hehehehe

  41. melisa says:

    @Eric : SAP berbeda dengan yang lain. Walau pengalaman IT Anda sudah banyak, tapi untuk masuk ke dunia SAP, yang dilihat adalah pengalaman mereka di SAP. SAP bukanlah sesuatu yang bisa cepat dipelajari dalam 1 minggu seperti yang lain :), diperlukan pengalaman. Karenanya semakin berpengalaman, semakin mahal 🙂

  42. dessy miranda says:

    Saya n-user SAP-PP..tapi gaji saya tidak seperti standar di atas. Bagaimana caranya agar dapt gaji yang sesuai dengan standar SAP??

  43. melisa says:

    Hi Dessy, gaji di atas untuk konsultant SAP, bukan end user. Untuk menjadi konsultant SAP, Anda harus lebih mengerti bisnis dan teknikal SAP dibanding end user. Anda harus mampu untuk mengimplementasikan system SAP di perusahaan.

  44. Udin says:

    Mba Mel,

    1. soal karir SAP gimana, apa mentok di SAP aja apa gimana ? saya liat lowongan sap sedikit bgt, berati susah masuknya dan susah pindah2 nya Mba..
    2. pengalaman support dan implementasi memangnya dihitung beda ya ? apa orang support ga bisa jadi implementator ?

    Thx b4

  45. abaper karbitan says:

    kalo sebagai abaper itu dihitungnya per siklus apa skill ya ka melinda ?
    boleh ga kapan kita tukeran modul,saya ajarin ka melinda abap tp ka melinda ajarin saya fi ,kan kl kursus mahal mendingan kita tukeran aja.

  46. functional MM cupu says:

    @abaper karbitan : ncee melisa kali,bukan melinda, kayanya kebanyakan nghayal melinda dee deh, hahahhahah…
    ide kang abaper karbitan boleh jg tuh tentang sharing ilmu,gw module mm, kl mau kita bareng2 tukeran ilmu sap..contact2 aja ya kl mau ,gw jg masih fucntional cupu,baru belajar

  47. boby says:

    @kang functional MM cupu
    nanya donk klo misal mau kuliah, jurusan apa ya yg bakal ngedukung klo nanti mau ambil sertifikasi SAP di modul MM??

    @all
    bisa ga sih seorang SAP konsultan yg internal di perusahaan tp digaji seharga konsultan SAP yg external gtu??
    soalnya pingin jadi SAP konsultan tp jg pingin meniti karir gtu, soalnya setau saya kan yg namanya konsultan SAP external itu, dia pergi dr perusahaan ke perusahaan kan

    thanks

  48. anonymouse says:

    Lebih baik menghubungi kantor JGT (jogjaglobaltechnology) googling aja. kalo mau masuk dunia SAP. mudah dapat pengalaman dari sana , tetapi dikontrak 4 tahun. dan plus aturan manajemen yg lain.

  49. karin says:

    Dear Mba Mel,

    saya mau tanya, sebetulnya sering ga ya perusahaan konsultan SAP buka lowongan?
    soalnya klo saya google gt, sptnya sedikit sekali kesempatan pindah…
    saya sudah 3 thn jadi SAP developer di perusahaan user (non konsultan), saya minat mau cari kerja di perusahaan konsultan krn klo di perusahaan user, susah naik nya,
    dan klopun naik, bisa mentok selama yg diatasnya ga naik2… hehehe 😀

    @Boby
    gaji konsultan internal sama konsultan external itu pasti beda, dan konsultan internal
    setau saya, sudah hampir pasti lebih kecil gaji nya daripada konsultan external.

  50. abdul.k says:

    mbak, bia nanya, standard gaji 1K 3K 5K itu maksudnya gimana ya? thanks.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Notify me of followup comments via e-mail. You can also subscribe without commenting.