Pengalamanku Wawancara US Visa Turis

Saat itu saya berkencan dengan pria warga negara US. Kami telah berkencan selama 1 tahun. Si pria mengundang saya untuk mengunjungi tempat tinggal dia dan berkeinginan untuk menunjukkan bagaimana kehidupan dia sehari-hari. Kami asik merencanakan apa yang akan kami lakukan di sana. Kami mulai browsing acara apa yang ada saat itu di Washington DC, tempat wisata sekitar yang ingin kami kunjungi, dan sebagainya. Tentu saja saya mendengar banyak orang berbicara sulitnya mendapatkan visa turis (B-2 visa) ke US. Tapi alangkah naivenya saya saat itu! Saya berpikir seberapa susahnya mendapatkan visa turis ke US kalau saya bisa menyediakan semua dokumen yang diperlukan. Justru US seharusnya merasa senang karena akan banyak turis datang ke negaranya untuk meningkatkan devisa.

Pengajuan visa turis US dimulai. Saya mendaftar jadwal wawancara, mempersiapkan semua dokumen, dan berdandan manis saat harinya wawancara. Sampai di kedutaan Amerika, saya dikejutkan dengan panjangnya antrian untuk mendapatkan visa. Setengah jam hanya menunggu di luar kedutaan. Untuk masuk ke kedutaan, saya dan tas yang saya bawa diperiksa oleh petugas, kemudian saya diijinkan masuk. Terkejut yang kedua kalinya, alangkah panjangnya antrian di halaman (belum masuk gedung). Di antrian kali ini, form yang telah saya isi sebelumnya diperiksa oleh petugas, jika ada yang kurang mereka meminta saya untuk mengisinya. Setelah menunggu selama setengah jam lagi, saya mulai memasuki antrian gedung. Begitu masuk, semua tas diperiksa secara elektronik, begitu juga saya, seperti saat masuk ke airport. Kemudian setelah semuanya selesai, saya dipersilakan masuk ke bangsal terbuka. Dan terkejut yang ketiga kalinya, lebih banyak orang yang mengantri. Kami dipanggil masuk berdasarkan grup nomor yang diberikan. Di dalam bangunan kami mengantri lagi. Kemudian akhirnya saya diwawancara. Pertanyaannya sebagai berikut :
1. Hendak ke mana ? Dijawab
2. Kapan ? Dijawab
3. Bagaimana kenal si dia ? Dijawab
4. Berapa lama kerja di XXX? Dijawab
5. Tunjukkan keuangan Anda ? Saya menunjukkan kopian.
6. Maaf, sambil memberikan kertas.

Saya shok berat. Apa ??? Untuk mendapatkan visa turis, saya ditolak ? Bukannya semua negara butuh turis untuk meningkatkan visa ? Kenapa saya ditolak ? Terkaget, karena susahnya persiapan dokumen sebelum datang ke kedutaan, lamanya antrian dan saya ditolak. Terkaget, saya telpon cowo saya dan menceritakan semuanya. Terkaget sampai berhari-hari. Begitu penasarannya saya hingga menyebabkan kebodohan kedua terjadi. Saya mendaftar ulang visa turis sebelum 6 bulan dimana 6 bulan adalah waktu tersingkat untuk pengajuan ulang. Dan tentu saja, hasilnya ditolak kembali.

Dengan semua yang terjadi, akhirnya cowo saya yang bertindak. Kini saya di US, dan lebih mengerti apa yang terjadi dan mengapa.
Saya juga mau berbagi pengalaman wawancara beberapa teman saya di penjuru dunia. Siapa tau ada manfaatnya bagi teman yang membaca.

Berikut pertanyaannya :
1. Gurajati, India (NOT SUCCESS)
– purpose of going ? to attend my son’s graduation ceremony
– what do you do ? I have a business of XXX
– sorry, we cant grant you a visa.

2. HYD, India (SUCCESS) – parent
– why are you going ?
– what your daughter company name ?
– how many kids do you have ? (to mom)
– how long are you planning to stay in the US ?
– what do you do ?
– what is your monthly income ?
Tidak ada dokumen yang diminta.

This entry was posted in Seputar Visa. Bookmark the permalink.

158 Responses to Pengalamanku Wawancara US Visa Turis

  1. Tina says:

    Hi mbk Mel,
    Saya dan suami sdh menikah 3 tahun, suami sdh stay 2 tahun di indonesia, tetapi karena Bpk ny sakit jadi kami hrs ke Amerika untuk mengunjungi orang tua nya. Kemudian saya apply Visa turis dengan alasan mengunjungi mertua yang sedang sakit, lalu Visa turis saya disetujui oleh kedutaan US di Jakarta dan saya mendapatkan Visa turis 5 tahun dan mendapatkan izin tinggal 6 bulan (Sampai bln Januari 2016) oleh imigrasi US. Setelah sampai di US mertua saya meminta kami untuk pindah ke US, pertanyaan saya apakah dengan Visa turis yang saya punya bisa saya upgrade ke Green Card? Terima kasih

  2. Annisa says:

    Hallo Mbak Mel,

    Sy Annisa,, rencana mau mengajukan visa tourist ke US
    Saya punya pacar warga US, namun sudah 3 tahun dia kerja di Indo,, dan kami pacaran sudah 2 tahun,, kami bekerja diperusahaan yg sama,, iya kita cinlok,, hehehhehehe,,
    Nantinya sponsor sy adalah pacar sy,, kami ingin mengunjungi keluarganya di US,, dia ingin memperkenalkan sy ke keluarganya,,

    Setelah sy baca pengalaman temen2 disini,, jd panik sendiri,, susah ya ternyata,,
    Ga jaminan jg walau kita kerja diindo dan pastinya akan balik ke Indo,, in cuma mau ketemu keluarganya pas Christmas nant,,

    Baiknya gmana ya Mbak? Dokumen2 visa turis sudah sy siapkan,, memang tabungan kita ga banyak,, dan paspor sy isinya cm Singapore aj

    Mohon pencerahannya,,
    Terima kasih,
    Annisa

  3. Rosi says:

    halo mba , salam kenal ,

    mba aku mau tanya2 boleh ya,, aku nemu blog mu , cukup lama mungkin gak pernah di bahas lg , but i really need your help , kasus ku apply visa schengen spanyol karena pacar ku dari spanyol , kami pacaran sudah 2 tahun , berencana untuk bertemu keluarganya dan setelah itu menikah , aku mengajukan visa ke spain untuk stay 2 bualn ( ini kesalahan saya mengajukan cukup lama , niatnya gak selama ini mba , karn aku fikir kenapa 2 bulan ? aku bisa mundurin berangkat dan niatnya memang 2-3 minggu saja, entah kenapa aku bodoh sekali berfikir untuk 2 bulan berjaga2 jika aku mundur berangkatnya ) nah alhasil visa ku di tolak , begitu juga baning di tolak, aku coba masuk dr portugal berharap nyolong masuk lewat portugal karena perbatasan nya gak di jaga info pacar , lagi lagi di tolak , dua stempel penolakan di pasport saya , saya depresi berat mba sudah 2 bulan lebih saya menunggu visa, tak kunjung berbuah manis .

    kegagalan di kedutaan spanyol jadi pelajaran untuk saya , saya perbaiki ketika mengajukan di portugal visa turis stay 2 minggu saja . komplit itinerary,surat keterangan kerja , booking hotel , tiket dll
    tapi lagi2 gagal!

    ada saran mba , saya harus bagaimana ? ada beberapa teman menyarankan untuk sewa pengacara , ada yang sarankan untuk ajukan di belanda , tapi saya ko ya gak kuat menerima kenyataan jika harus di tolak lagi ( lebay 🙂 )

    sebelum rencana lain saya sekarang sedang berencana untuk banding dulu di portugal , tapi apa mungkin itinerary saya salah ? terus surat bandingnya seperti apa ya ? penolakan saya alasannya ” niat anda untuk meninggalkan wilayah negara schengen sebelum berakhirnya visa tidak dapat dipastikan . padahal sudah jelas di form aplikasi saya menulis keberangakatan dan kepulangan , mungkin maksd kedutaan takut saya tidak pulang , nah cara untuk memastikan ke meraka gmn ya? bahwa saya akan pulang sesuai jadwal yaitu 2 minggu , saya sudah bikin surat dr kantor bahwa cuti hanya 2 minggu tapi belum kuat menurut mereka.

    pleaseee butuh bgt sarannya 🙂

    Thanks
    Rosi

  4. ika says:

    Jadi pesimis
    Aku ada wawancara tgl 16 maret. Tapi ya itu tadi emang Cuma mau kunjungi pacar di US
    Cop pasport banyak …dari Thailand. Singapore.bahkan masih ada permit kerja dimalaysia. 6 bulan lagi.cuma tetap aja takut
    Saldo juga Cuma seratusan.surat kerja gak ada.aku Cuma punya usaha doorsmeer Dan kos2an.cuma menurut saya itu juga usaha yg lumayan kok.cuma belum pernah saya baca orang yg visa diterima karna punya usaha kecil. Kebanyakan yg bekerja di Perusahaan tertentu Dan punya business besar yg Saldo nya 500 jutaan.

  5. linda says:

    Hallo mbak mau nanya dong. Klo misalnya saya waktu itu pernah apply visa tapi 10 thn yg laku si. Wktu itu ditolak karena mereka blg ijasah sy palsu. Jd kalo misalnya skrg sy apply lg kira2 bisa gx ya? Biasanya kan ad record ny gt klo org amerika.

  6. meita says:

    hi mba, udah lama ga update ya? visa saya juga baru di tolak bulan lalu dan itu bikin saya sedih dan trauma bgt tapi pacar saya nyuruh apply lagi dan dia bilang bisa lgsg apply lagi tanpa nunggu 6bulan, aku jadi binggung. tadinya ada rencana untuk buat k1 visa aja tapi dia nyuruh untuk nyoba visa turis lagi. aku mau tanya mba apa yg pacar mba lakuin sampe mba bisa di us skrg? please respond.. thank you

    regards
    meita

  7. Rissa Rissa says:

    Dear Melisa,
    Selamat ya akhirnya kamu sekarang sudah di US.
    oh iya kemarin visa U.S tourist saya ditolak oleh konsuler dia menyarankan saya untuk apply fiancée visa. Helloo !! bagaimana bisa kita pun belum pernah bertemu karena sebenarnya saya dikenalkan oleh sahjabat saya so kita belum kopi darat, dan masalahnya utamanya pun dia extreme flight phobia, hadeuhh jadi saya harus ketemu dia dulu di negaranya dan kemungkinan bakal aku culik dia untuk ke Indo..hehehe.
    Pertanyaan inti adalah : Apa yang cowo kamu lakukan sehingga kamu bisa mendapatkan visa ?
    Thanks & Regards,.
    Rissa

  8. keke says:

    Hi salam kenal mba Melisa
    Kebetulan lagi browsing k1 fiance visa berhubung saya baru aja mau mulai prose’s k1.Dan ketemu blog mba yg sangat informatif sekali.
    Saya bertunangan dengan seorang pria USA citizen pada bulan April 2017. Dan hanya di antara kita ber2 saja yang tau.tidak Ada undangan ataupun pesta.hanya kita membeli cincin pertunangan dan tulisan she said yes. hubungan kami berjalan hampir 4 tahun. Dia selalu datang setiap tahun sekali mengunjungi saya .Dan saya juga sudah berhenti bekerja sejak April 2017 tsb. Karna 2 bulan kami habiskan waktu bersama untuk traveling ke south Asia.Dan status saya saat INI tidak bekerja..menurut mba apakah dengan saya tidak bekerja akan jadi masalah dalam meng apply visa fiance? Saya sempat ragu mau apply full time job karna saya pikir kalo saya udah prose’s visa pasti banyak memakan waktu buat ngurusin INI Dan ITU.nanti kalo kerja akan sulit minta ijin kalo Ada keperluan.
    Makasih sebelumnya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Notify me of followup comments via e-mail. You can also subscribe without commenting.